Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Настоящая красота

живёт в сердце,

 отражается в глазах

и проявляется в поступках.

Ошо

Ошо — Бхагаван Шри Раджниш – индийский духовный лидер и мистик, проповедник восточных учений, основанных на своеобразном восприятии мира. Он проповедовал собственное учение, декларировавшее своей целью свободную и счастливую жизнь человека, борьбу с предрассудками, ложными ценностями общества, бюрократическим государством, бюрократизированной церковной верой, бездуховностью семейного уклада и прочим…

Беседы Ошо:

Какая связь между внутренней красотой человека и внешней?

Внешняя красота происходит из другого источника, нежели внутренняя. Внешняя красота происходит от ваших родителей: их тела создают ваше тело. Внутренняя красота происходит из вашего личностного роста, из вашего сознания, которое вы проносите через многие жизни.
В вашей индивидуальности соединяются физическое «наследство» отца и матери, и духовное наследие ваших прошлых жизней, его сознание, его благословение, его радость.

Так что совершенно необязательно, что внешняя красота будет отражением внутренней, и также не обязательно, что внутренняя красота будет соответствовать внешней. 

Но иногда случается так, что внутренняя красота настолько заметна, внутренний свет так ярок, что он начинает излучаться сквозь ваше тело. Это тело может не быть прекрасным, но свет, идущий из ваших источников, ваших внутренних источников вечной жизни, сделает это тело прекрасным, светящимся.

Но это необязательно будет так. Ваша внешняя красота поверхностна. Она не может отразить внутреннюю красоту. Напротив, ваша внешняя красота становится помехой в поисках внутренней красоты: вы начинаете отождествлять себя со своей внешностью. Кто тут будет искать внутренние источники? Чаще всего случается, что люди, внешне очень красивые, совершенно убоги в своем внутреннем мире. Их внешняя красота становится прикрытием для них самих, и с этим встречаются миллионы людей каждый день. Вы влюбляетесь в женщину или мужчину, потому что видите его только с внешней стороны. Но уже через несколько дней вы начинаете открывать для себя его внутренний мир; он не соответствует внешней красоте. Напротив, он совершенно отвратителен.

Если внутренний мир прекрасен, — а это в ваших руках, то внешний мир будет вынужден сформироваться под влиянием этой внутренней красоты. Внешнее — несущественно — оно всего лишь отразит внешнее.

Но обратное совершенно не работает. Вы можете сделать пластическую операцию и получить красивое лицо, красивые глаза, красивый нос; вы можете изменить свою кожу; вы можете изменить формы тела. Но это не изменит вашей сущности. Внутри вы останетесь жадным, полным желаний, насилия, злости, ярости, ревности, жажды власти. Пластическая хирургия не сможет ничего поделать со всем этим.

Для этого вам нужна будет хирургия другого рода. Это случается здесь: здесь вы на столе. Вы все более и более погружаетесь в медитацию, вы чувствуете себя умиротворенным, соединенным с существованием в единое целое. Вы попадаете в ритм Вселенной. У Вселенной тоже есть сердцебиение. И если ваше сердцебиение совпадет с ним, оно изменит вашу жизнь — перенесет ее из отвратительной животной стадии на стадию истинной человечности.

Но даже эта человечность — еще не конец. Вы можете идти в своем поиске все глубже и глубже, и вы обнаружите место, где можно выйти за пределы человеческого и попасть в божественное. И это божественное будет как свет в погруженном во мрак доме. Окна начнут светиться; даже щели в стенах, потолке и дверях начнут пропускать этот внутренний свет.

Внутреннее невероятно могущественно, внешнее очень слабо. Внутреннее вечно, внешнее очень временно. Сколько лет осталось вам быть молодым? Как только ваша молодость начнет увядать, вы начнете чувствовать, что становитесь некрасивы, если ваше внутреннее существо не растет с годами. Тогда даже в самом преклонном возрасте вы будете так красивы, что молодость сможет позавидовать вам.

Помните, перемены происходят от внутреннего к внешнему, но я не могу сказать вам, что это неизбежно. Чаще всего так происходит, но иногда внешнее находится в таком подавленном состоянии, что даже внутреннее сияние не способно ничего изменить.

Чаще всего внутренние перемены влекут за собой внешние, если только внешнее не слишком закостенело. Но внешнее никогда не может изменить внутреннего.

Вам нужно иметь глаза для того, чтобы увидеть личностную глубину, но это возможно только если вы сами идете внутрь самого себя. Чем лучше вы знаете самих себя, тем яснее вы можете видеть других людей. И тогда совершенно новый мир распахивает для вас свои двери.

То, что внутри, всегда выпрыгивает наружу. Как вы можете спрятать это? Никакая пластическая хирургия не поможет изменить это. Только вы сами способны изменить это. Это в ваших руках. Никто другой не может ничего поделать с вашим внутренним миром. И когда внутренний мир становится тихим, естественным образом — ваш взгляд становится глубже, он обретает глубину океана. Когда ваш внутренний мир становится безоблачным, ваше лицо тоже становится безоблачным, как открытое небо. Когда ваш внутренний мир обнаруживает источник вашей жизни, огонь жизни, отблески этого пламени начинают освещать изнутри все ваше тело, излучаться наружу сквозь его поры.

Мы все стараемся быть красивыми внешне: всевозможный макияж, все, что только может сделать наше тело более прекрасным.

Я слышал…

Один человек ловил мух. В конце концов, после двух или трех часов ему удалось поймать четырех. Он сказал своей жене: «Я поймал четырех мух: две их них женского пола, а две мужского».
«Мой Бог!» — Ответила жена. – «Как тебе удалось установить их пол?» — «Очень просто! Две сидели на зеркале, а другие две читали газету!» Мы так привыкли отождествлять себя с тем, что снаружи, что забыли о том, что существует внутри нас. Но там, внутри, должен быть центр. И поиск этого центра — единственный религиозный поиск — ни поиск Бога, небес, вознаграждений, ни желание избежать ада и наказания.

Есть только один истинный религиозный поиск, и суть этого поиска в том, чтобы обнаружить самую суть вашей личности. Это суть всей Вселенной. Войдя в ваш внутренний храм, вы войдете в настоящий храм. Все остальные храмы — фальшивка, они созданы руками человека; и все боги в этих храмах — тоже фальшивка, они созданы человеком. 

Только одно не создано человеческими руками, и это ваше внутреннее достоинство, ваша внутренняя красота. Эта красота начинает наполнять и ваше внешнее существо. Эта красота трансформирует не только внутреннее пространство, но придает и новую красоту вашей внешности: невинность, чистоту, безмятежность, глубину, мир, любовь, и все эти цветы зацветут вокруг вас. Тогда все ваше существо станет прекрасным, музыкальным, танцующим и наслаждающимся. Но начать вы должны с внутреннего.

Ошо: Sat Chit Anand,, Chapter 27

 

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции,
ул. Пушкинская, 5
Понедельник – 17.30
Четверг – 18.00
Персональные тренировки
онлайн - тренировки

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

УКРАИНА. Посещение уникальных мест в различных ее уголках

Подробная информация по условиям и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com