Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

всемирный день здоровья

 

Здоровье – это еще не все,
но Все – ничто без здоровья.
Сократ

Идея целостного восстановления здоровья – это лечение и восстановление всего организма, в том числе и продуктами питания, то есть такая сбалансированность психофизики организма, когда, образно говоря, наступает полная гармония мысли, души и тела.

 

Все люди получают в наследство способность к здоровой и длительной жизни. Эта способность передается в наших генах и связывает нас с нашими предками, жившими тысячелетия до нас. Они были от природы здоровы и выносливы. Хронические болезни и слабости им были неизвестны. Чистота внешней и внутренней среды организма, разнообразные формы двигательной активности, самоконтроль за дыханием, терморегуляцией, благоприятные межличностные отношения отличают человека, живущего сегодня, от предков.

Темпы социальных, экономических, климатических изменений в мире требуют от нас быстрой адаптации, переадаптации, доадаптации к современной жизни и деятельности. Гены, правда, все еще в наличии, но мы умудряемся сами разрушить нашу наследственность.

Снижение функциональных резервов органов и систем организма в целом, нарушение саморегуляции, уменьшение количества и качества потомства – характерные черты, отличающие нас от предков. Как следствие, возникают эпидемии неинфекционных заболеваний, появляются новые патологии, а так же возвращаются старые заболевания.

Кроме того, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с патологическими полисиндромными состояниями человека. Каждый «узкий специалист» вполне обосновано ставит «свой» диагноз. Но попытки воздействия на каждый синдром в отдельности бесперспективны. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 99% населения сегодня имеют хронические состояния. 75% всех случаев смерти в индустриальных странах относятся к болезням цивилизации. Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте – онкологические заболевания, на третьем – заболевания органов пищеварения (ожирение, диабет),.на четвертом месте – ятрогенные заболевания, то есть заболевания, возникающие от перенасыщенности современными лекарствами.

Неизбежно то, что медицина и общество в целом подходят к пониманию того, что стратегия достижения здоровья человека через лечение болезней не может решить возникающих проблем и является тупиковой.

В последние десятилетия стала появляться новая тенденция. Люди больше не хотят быть «пассивными» больными, принимающими прописанные и патентованные лекарства, не задавая вопросов. Он хотят участвовать в собственном лечении и предпринимать активные шаги во избежание медицинских кризисов в своей жизни. Отмечается резкий подъем интереса к альтернативным методам лечения и профилактике заболеваний. Разрабатываются вопросы коррекции здоровья и профилактики с позиций системного подхода к поддержанию и восстановлению здоровья человека и улучшения качества жизни.

Многие люди уже осознали, что нужно самим отвечать за свое здоровье, здоровье своих детей и близких. Этому необходимо учиться!

В настоящее время особенно важными в охране здоровья становятся два аспекта:

1. Повышение сопротивляемости организма к острым заболеваниям верхних дыхательных путей с помощью различных закаливающих процедур, а так же сбалансированного питания в каждодневном рационе.

2. Изучение и внедрение в широкую практику тех нефармакологических натуропатических форм помощи, которые прошли проверку временем (веками).

Наше здоровье во многом напрямую связано с качеством питания. Современный стиль жизни не всегда позволяет нам полноценно питаться. Люди вволю едят консервы, пищевые концентраты, многократно пережаренные, переваренные, перемороженные, искусственно оптимизированные продукты и при этом вполне довольны. Да, довольны, но быстро доводят себя до катастрофического состояния – физической и психической несостоятельности, подвергают себя и своих детей непрерывной череде болезней, становятся бездушными эгоистами и рано умирают.

Современный человек забыл, что пища, сохранившая целительную силу природы, охраняет наше здоровье и активное долголетие.

Несбалансированное питание приобрело особую остроту  в наше время, когда махровым цветом расцвети такие болезни цивилизации, как ожирение, гипертония, ишемическая болезнь сердца, рак, аллергия, сахарный диабет. Увеличилось так же количество болезней, связанных с нервными расстройствами, зачастую спровоцированные стрессами, которые на каждом шагу подстерегают человека сегодня.

При правильном питании, на клеточном уровне, пищевые продукты могут рассматриваться как один из источников многоканального поступления энергии и жизненно важных веществ во внутреннюю среду организма. Еще в Библии было сказано, что растения и травы были созданы на третий день сотворения и впоследствии даны Адаму и Еве в качестве пищи.

Природа устроена в идеальной гармонии для того, чтобы поддерживать жизнь. Любой пищевой элемент, предназначенный для употребления, дан нам природой. В любом регионе и в любой культуре идеальные компоненты для выживания приходят к нам с поверхности Земли. Мы быстро научились использовать корни, фрукты, овощи и животных, которыми нас снабдила Мать-природа.

По мере развития человеческой культуры, были разработаны более сложные методы выживания. Мы стали терять нашу связь с природой. Продукты питания проходили все более тщательную очистку и консервацию в каждом последующем поколении. Сегодня мы выработали отношение немедленного удовлетворения и живем в «Дай-Мне-Побыстрей» обществе. Мы предали забвенную систему натуральных продуктов и заменили ее всегда имеющейся возможностью получить так называемую «Фаст-Фуд» в дословном переводе «быструю пищу», приготовленную и содержащую рафинированные углеводы, жиры и сахара.

Очевидно, сегодняшнее увеличение процента серьезных заболеваний указывает на то, что нашему обществу угрожает опасность со стороны «собственного прогресса».

А может нам уже стоит задуматься и обратиться за помощью к тому времени, когда мы понимали и признавали наше слияние с природой и в нашей диете присутствовали все существующие натуральные элементы? И наше общество, позаимствовав знания и опыт у цивилизации, понимающей свою взаимосвязь с природой, станет обществом более качественного и высшего уровня, обществом долгожителей и счастливых людей.

Для всех нас пришло время посмотреть более пристально на старейшую и традиционно более важную часть практики здоровья.

Применение средств природного происхождения для профилактики многих заболеваний и повышения эффективности их лечения является определенной ступенью эволюции взглядов общества на здоровье человека.

Каждому человеку необходимо уделять значительное внимание развитию в себе позитивного восприятия окружающего мира, регулярно выполнять определенную программу физических упражнений и придерживаться полноценной полезной диеты.

 

Здоровье – это величайшая социальная ценность. Здоровье является результатом взаимодействия человека с окружающей средой, условием его сосуществования, его жизнедеятельности и миропонимания. Хорошее здоровье – основное условие для выполнения человеком его биологических, социальных функций, фундамент самореализации личности.

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Среда – 10.00, Пятница – 10.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 19.00, Среда – 19.00, Пятница – 19.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com