Здоровье человека можно охарактеризовать как динамическое состояние организма, которое определяется полным физическим, психическим, интеллектуальным, духовным и социальным благополучием и позитивно влияет на образ его жизни в целом. Именно поэтому, все острее ощущается потребность в создании системы формирования здорового образа жизни с ориентацией на новое понимание взаимосвязи Человека и Природы, смысла жизни, судьбы человечества, а также того, что человек влияет на окружение и сам находится под влиянием других людей. Кроме этого, человеку необходимо выработать отношение к собственному здоровью как к наибольшей ценности.
Еще совсем недавно понятие «духовность» связывалось только с религией и с философских позиций не рассматривалось. Сейчас смысловое определение понятия «духовность» значительно расширилось, обуславливается его философский статус, доказывается значимость духовности и моральности как условия самосохранения и саморазвития личности, общества, цивилизации.
Духовность можно считать комплексом таких существенных качеств личности, которые отражают ее мораль, эстетический и природосохраняющий смысл, направленный на утверждение принципов гуманизма, а также преодоление элементов бездуховности в мировоззрении и культуре. Базовыми понятиями, которые отвечают этим качествам, являются: Вера, Надежда, Любовь, Мудрость, Красота, Гармония, Милосердие и т.д., то есть все то, что отличает человека как часть Природы и свойственно только ему. Таким образом, духовная сфера личности, то есть индивидуальная система духовных качеств, понятий и ценностей, представляет собой синтез интеллектуальной и моральной сферы.
Критерии для оценки духовно-морального здоровья личности, отдельных социальных групп и населения страны в целом еще полностью не определены и только начинают формироваться с учетом экономических, репродуктивных, воспитательных, медицинских и психологических критериев.
В качестве показателей духовного здоровья можно использовать наличие цели и смысла жизни, надежд человека, его желания жить, его убеждений, черт характера, способности к творчеству. От сознательных целей в значительной мере зависит внимание, которое человек уделяет своему здоровью. Именно ценность здоровья является главным проявлением духовности, определяет способ и смысл жизни человека.
Важной является индивидуальная гармоничность человека относительно мировосприятия, понимания своего места в окружающей среде, характера взаимоотношений с другими людьми. Именно гармония являет собой наилучшее соединение и соотношение качественных и количественных качеств личности.
Анкета определения уровня духовного здоровья
по Е.А. Помыткину
зарегистрироваться
В зависимости от выбранной оценки ответа на вопрос поставьте количество баллов от 0 (нет) до 10 (да):
- Хорошо ли Вы себя знаете?
- Учитываете ли Вы в повседневной жизни интересы других людей?
- Часто Вами овладевает гнев?
- Нравится ли Вам делиться тем, что у Вас есть?
- Хотелось бы Вам иметь такие вещи, как у других людей?
- Замечаете ли Вы свои ошибки в жизни?
- Всегда ли Вам удается исправлять замеченные ошибки?
- Вам нравится всестороннее усовершенствование?
- Свойственна ли Вам любовь к человечеству?
Для определения уровня духовного развития необходимо просуммировать баллы вопросов 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9 и вычесть из этой суммы сумму баллов 3 и 5 вопросов.
Оценка уровней духовного развития:
— низкий – 0 -19 баллов;
— средний – 20 – 39 баллов;
— высокий – 40 и больше баллов.