Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Fotolia_45593246_Subscription_Monthly_M-970x545
Все мы непрерывно подвергаемся вторжению инородного как из окружающего нас мира (мы что-то не то вдыхаем, съедаем, оно проникает в нас через кожу), так и изнутри нашего собственного организма (наши клетки стареют или изменяют свои свойства).
Защита организма проводится не только путем предупреждения попадания в него чужеродных веществ, но и очищением органов и тканей от уже попавших антигенов.
Следовательно иммунитет – это многоуровневая защита организма.

Иммунитет  — для обычного человека  это что-то абстрактное. Мало, кто сможет назвать конкретное место или орган, где находится иммунитет. Но существует целая иммунная система, которая связывает различные органы и ткани между собой.
Под иммунитетом подразумевают комплексную реакцию организма, направленную на защиту его от внедрения генетически чужеродного материала. К такому генетически чужеродному материалу относятся бактерии и их токсины, вирусы, простейшие, паразиты, донорские ткани, включая кровь, измененные собственные клетки (например, раковые) и т.п.
В некоторых случаях «внешними» оказываются клетки нашего собственного тела, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные, «наши», характеристики. Иммунная система бдительно патрулирует, высматривая такие клетки-мошенники, находящиеся потенциальными источниками рака.

Иммунитет – это сложная система, в которой соединены клетки и органы:

  • тимус (вилочковая железа),
  • костный мозг,
  • селезенка,
  • лимфатические узлы,
  • миндалины;
  • клетки в глотке;
  • клетки в тонком кишечнике и прямой кишке.

Также большую роль играет вся система циркуляции, которая соединяет все лимфатические узлы.

Свои функции иммунная система выполняет в 4 этапа:

  1. Весь организм человека защищается кожей. Также есть слезы и моча, которые предотвращают попадание чего-либо в организм, либо выводят то, что попало. И есть крохотные волоски на стенках трахеи, называемые ресничками, которые удаляют цветочную пыльцу, пыль и другие чужеродные организму объекты.
  2. Если первый барьер защиты не сработал, то активизируется врожденный иммунитет.
  3. Если врожденный иммунитет дает сбой и не может справиться, то подключается приобретенный иммунитет, который создается во время воспалительного процесса. В будущем этот иммунитет будет защищать вас от инфекций, которые попадают к вам повторно. Он их уже способен распознать.
  4. Иммунная система сигнализирует вам о воспалительном процессе с помощью симптомов: покраснение, отек, температура, першение, чихание, кашель, тошнота, рвота, диарея и т.д. Это сигналы для того, чтобы вы предприняли дополнительные действия для укрепления защитных механизмов.

В любое время иммунная система стремится наперерез всему инородному и активизирует целый ряд средств, которые все это инородное разрушают.
Длительное подавление работы иммунного аппарата резко повышает шанс развития раковых заболеваний, поскольку раковые клетки являются мутантными по отношению к организму и в здоровом теле они быстро распознаются Т-лимфоцитами и уничтожаются ими.
Недостаток иммунитета в десятки раз повышает риск того, что лимфоциты пропустят раковую клетку и та задаст прогрессирующий и неотвратимый рост дочерних раковых клеток.

Таким образом, иммунная система – это линия обороны, которая защищает вас от воздействия всего, что «не вы». Эта обширная категория включает бактерии, грибы, вирусы и все то, что иммунная система, как верный сторожевой пес, объявит «внешним». К ним могут быть отнесены трансплантированные почка или сердце, пенициллин и некоторые другие лекарства, частицы пыли и пыльца растений.

На самом деле, в основе практически любого заболевания лежит ослабленная иммунная система, которая либо дала сбой, либо перестала правильно функционировать.

Свободные радикалы – главный враг!

Свободные радикалы – это основная причина, которая приводит к расстройствам иммунной системы.
Они атакуют организм человека ежесекундно со стороны окружающей среды. Но они также попадают в организм с самым важным элементом для жизни – кислородом, который участвует во всех процессах работы организма, от вдоха, до метаболических процессов, которые происходят в клетках. Он дает нам жизнь, но от него также остаются отходы, продукты его переработки, которые разрушают клетки организма. Это и есть свободные радикалы.
Эти свободные радикалы способствуют окислению клеток. Именно поэтому мы стареем. Никто не может остановить этот процесс. Он запускается с первым вдохом.

Иммунитет человека каждый день отслеживает эти свободные радикалы и с помощью антиоксидантов выводит их из организма, либо преобразует. Чем лучше он это делает, тем дольше человек остается молодым и здоровым.
В природе вы постоянно наблюдаете этот процесс на свежих овощах и фруктах. Пока они целые, большинство способно храниться достаточно долго, многие всю зиму. Но только стоит разрезать яблоко и с ним соприкасается кислород — запускается процесс разрушения (окисления).

Если иммунитет теряет способность поставлять антиоксиданты, то свободных радикалов может стать так много, что будет запущен необратимый процесс. Как следствие — человек заболевает.

Профилактика и укрепление иммунной системы

Единственный способ поддерживать иммунитет на высоком уровне — это постоянно получать большое количество антиоксидантов.
Из детства нам известны антиоксиданты в виде витаминов – А, Е, С. Их необходимо получать каждый день с едой. Также необходимо получать другие витамины и минералы, которые нужны для функционирования всего организма в целом.

Неподходящий пищевой белок калечит иммунную систему. Дефицит только одного этого продукта питания является наиболее уязвимым местом и определяет характерный болезненный вид человека. Полноценные белки содержат полный набор незаменимых аминокислот, из которых формируется любой вид белка.
Вашему организму необходимо иметь каждый день как минимум 0,5 г полноценных белков на каждые 454 г веса тела для того, чтобы строить и восстанавливать ткани тела и поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии.

Организм получает незаменимые жирные кислоты из пищи и путем последовательности химических реакций вырабатывает «полезные» и «вредные» простагландины.
Действие «полезных» простагландинов направлено на стимулирование иммунной функции, но более важным является равновесие между «полезными» и «вредными» простагландинами.

Дефицит витамина А снижает активность иммунной системы при проникновении в организм инородных белков, но прием этого витамина восстанавливает его. Поскольку организм обладает способностью накапливать витамин А, его бесконтрольный прием  иногда приводит к тому, что он начинает оказывать токсическое действие. Однако, если организму нужен витамин А, он сам может производить его из провитамина бета-каротина. Поэтому вы можете легко обойтись без последствий, связанных с токсичностью витамина А, если ваш организм будет получать именно провитамин.

Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунной системы в период физического стресса, например, после операции или травмы. Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и вы оказываетесь жертвой многочисленных инфекций.

Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы, поэтому принимайте 1 г фолиевой кислоты каждый день.

Дефицит пантотеновой кислоты и рибофлавина (витамина В2) замедляет выработку организмом антител для борьбы с инфекциями.
Рекомендации: принимайте ежедневно по 100 мг пантотеновой кислоты и по 30 мг рибофлавина.

Организму необходима иметь достаточно витамина В4 (пиридоксина), чтобы выработать нужное количество новых иммунных факторов в тот момент, когда пришел сигнал о внедрении в него чужеродных элементов. Эти факторы воспроизводятся по матрицам, которые находятся в лимфатических узлах, в костном мозгу, а также в крови. Как только появляется необходимость в защите организма, эти матрицы быстро воспроизводят сами себя, наполняя организм точными копиями, чтобы противодействовать внедрившемуся врагу.

Витамин В6помогает копированию генетической последовательности, которая переходит от любой иммунной клетки к ее копии.
Принимайте по 25-50 мг витамина В6 в день.

Дефицит витамина В12 уменьшает мощность реакции иммунной защитной системы и слегка снижает ее способность бороться с чужеродными клетками.

Недостаток витамина С может повредить иммунную защитную систему несколькими способами: задерживается реакция защитных средств на сигнал о патологическом состоянии, и эти средства не слишком быстро появляются в областях внедрения бактерий, вирусов и т.п.; снижается скорость выработки антител для борьбы против инфекции: может ослабнуть и даже вообще пропасть способность средств иммунной защиты разрушать внедрившиеся в организм чужеродные факторы.

Дефицит витамина Е снижает способность иммунной системы защищать вас. Прием витамина улучшает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, однако он особенно полезен для пожилых пациентов.
Взрослым необходимо принимать витамин Е как минимум от 200 до 400 МЕ каждый день. Более пожилым мужчинам и женщинам – от 600 до 800 МЕ в день.
Предостережение: витамин Е может вызвать повышение кровяного давления.

Дефицит селена ослабляет иммунную систему несколькими способами: сокращается выработка антител, предназначенных для борьбы с инфекцией, снижается способность средств иммунной защиты разрушать внедрившиеся в организм чужеродные факторы, уменьшается число клеток, которые посылают сигналы о возникновении патологического состояния, чтобы привлечь иммунные защитные тельца в области, подвергнутые нападению чужеродных факторов.
Кроме того, организму необходим селен, чтобы вырабатывать глутатионпероксидазу, свой собственный натуральный антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов и защищающий собственные ткани от загрязнения химическими продуктами распада, возникающими в результате взаимодействия иммунных защитных средств с чужеродными факторами.
Принимайте ежедневно от 100 до 200 мкг препарата селена.

Дефицит железа снижает способность некоторых иммунных защитных средств бороться с чужеродными факторами, а также способность других к размножению в то время, когда это необходимо.

У всех людей, но особенно с возрастом, когда иммунитет нередко ослабляется, важную роль играет дефицит цинка. Но даже если истинного дефицита этого элемента и нет, дополнительный прием препаратов цинка может только улучшить способность защитной иммунной системы реагировать на чужеродные воздействия.

Пища с высоким содержанием рафинированного сахара ослабляет защитную иммунную систему тем, что повреждается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных защитных средств бороться с чужеродными факторами. Медицинские исследования показывают, что количество антител достоверно падает даже в том случае, если человек съедает не более 18 г сахара. Для наглядности можно сказать, что такое количество сахара или кукурузного сиропа содержится в обычной пластиковой бутылке любого сладкого газированного освежающего напитка.
Необходимо сократить потребление сахара, простого кукурузного сиропа и такого же сиропа с высоким содержанием фруктозы, мелассы и всех продуктов, изготовленных с их применением.

Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы, которая работает непрерывно, как часы, чтобы защитить нас от враждебного нам мира. Без здоровой иммунной системы, способной уничтожить всех наших врагов, мы проговорены к быстрой смерти, подобно ребенку, живущему под стеклянным колпаком. В свете сказанного нетрудно понять, что если мы хотим обладать прекрасным здоровьем, то одной из самых главных наших целей является укрепление своей иммунной системы.

 

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Среда – 10.00, Пятница – 10.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 19.00, Среда – 19.00, Пятница – 19.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com