Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

meteozavisimost

 

Метеозависимость — не приговор

После того как ночью резко изменилась погода, жизнь превратилась в пытку. Раскалывается голова, хочется спать, болит спина, ноют ноги и опускаются руки. Но это не простуда, не вирус, не грипп и даже не радикулит.

Медики называют это — метеочувствительность или метеозависимость.
Причина всему — прогресс.

Раньше человек жил в согласии с природой: пробуждался и засыпал вместе с солнцем, летом трудился и готовил запасы на зиму, а в холодное время года — отдыхал. Но стоило отгородиться от внешнего мира кирпичными и бетонными стенами, кондиционерами и электрокаминами, как люди стали беззащитными перед капризами природы. Нервная система попросту расслабилась и разучилась вовремя реагировать на внезапное потепление или похолодание. Резкие перемены погоды ни для кого не проходят бесследно, но с ног валят только избранных.
Природные катаклизмы способны вызвать у метеозависимых людей инфаркт, инсульт, гипертонический криз, приступ стенокардии, обморок, стать причиной преждевременных родов.  Считается, что метеочувствительны около 90% сердечников. Когда меняется погода, наш «мотор» недостаточно снабжается кислородом, повышается свертываемость крови, возникает риск образования тромбов. Но один из самых неблагоприятных факторов — высокая влажность воздуха. Замечено, что с надвигающейся грозой среди кардиобольных возрастает количество случаев внезапной смерти.

После более чем 30 — летних исследований влияния погоды на здоровье людей ученые пришли к выводу, что при резких изменениях метеоусловий обостряются хронические болезни. В критические дни природа бьет по самым слабым звеньям организма. Это может быть старый перелом, больные или ослабленные сосуды, дефекты центральной нервной системы. Те, у кого ампутирована рука или нога, вдруг начинают страдать от так называемой фантомной боли, когда ноет давно отсутствующая часть тела. Кроме того, замечено, что в периоды природных катаклизмов лекарства метеочувствительным людям помогают мало.

Согласно статистике, метеозависимые чаще попадают в автокатастрофы, ломают руки-ноги и даже становятся… убийцами. В законодательстве некоторых стран при вынесении приговора учитывается чувствительность к погоде обвиняемого или пострадавшего. Так,  древнегерманским законом был предусмотрен высокий штраф для людей, нанесших телесные повреждения, после которых при перемене погоды болят рубцы. А в 30-е годы прошлого столетия в Германии был принят более интересный закон: если медицинское освидетельствование подтвердит, что обвиняемый метеочувствителен, то суд выносит ему менее суровый приговор.
Симптомы метеочувствительности проявляются по-разному, но возникают одновременно у многих. При этом играет роль возраст, пол, рост, вес, телосложение человека, его темперамент и даже особенности характера. Случается, что метеочувствительными становятся после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких, а некоторым людям метеозависимость передается по наследству. Замечено, что худощавые и высокие более остро реагируют на внезапное похолодание и потепление, чем полные люди среднего роста. У первых намного быстрее наступает упадок физических и психических сил, они теряют аппетит, страдают бессонницей, становятся раздражительными, им трудно концентрировать внимание. По некоторым данным, вспышки гриппа приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни.

Ученые определили, что для гипертоников наиболее опасна погода так называемого спастического типа: приход антициклона (атмосферное давление повышается) и приближение холодного фронта. В это время у многих возникают спазмы сосудов, нарушается кровообращение. В ясные морозные дни чаще случаются инсульты, развивается депрессия, люди страдают головными болями, бессонницей, а также возрастает число самоубийств. В регионах, откуда этот фронт уходит, растет заболеваемость ангиной и артритами. Когда территорию покидает циклон (атмосферное давление снижается) и над ней проходят теплые воздушные массы, то устанавливается так называемая гипоксическая погода. В это время многие ощущают нехватку кислорода — тут и до инфаркта недалеко. Между прочим, в году бывает свыше ста дней с такой вредоносной погодой. В опасный промежуток времени попадают три — четыре дня до и несколько суток после наступления перемен.

Но больше всего наше самочувствие зависит от состояния светила. Киевские ученые выяснили, что когда на Солнце происходят взрывы мощностью в 3-4 балла, врачей «скорой» вызывают на приступы стенокардии и инфаркты почти в два раза чаще! А геомагнитные бури, наступающие через 2-3 суток после солнечных катаклизмов, держат медиков в состоянии боевой готовности еще пару дней. У здоровых людей смена погоды сопровождается более интенсивной выработкой гормонов, активизацией пищеварительных ферментов. Эти изменения — своеобразная защитная реакция организма. А вот у «хроников» подобная перестройка запаздывает или не происходит вовсе. Из-за этого и обостряются у них старые недуги.
В средних широтах магнитное возмущение достигает наибольшей силы вечером. Чаще всего бури происходят в марте, а самый комфортный в этом отношении месяц — июнь.

Геомагнитные катаклизмы выбивают из колеи около 20% здоровых людей и почти 80% «хроников». Потому-то у многих календарь с датами неблагоприятных дней стал настольной книгой.

Но можно ли верить таким календарям?

Предсказывать неблагоприятные дни на месяцы вперед нельзя. Исследования показали, что даже на очень метеочувствительных людей влияют только сильные бури, а ведь в календаре указаны даты всех геомагнитных возмущений. К тому же прогнозы синоптиков далеко не всегда сбываются. Так, в Киеве за два года из 141 прогнозируемого магнитного «возмущения» реально воздействующих на больных было только 10. А люди боятся всех критических дней, от этого и страдают. По наблюдению врачей «скорой», если метеозависимый человек не знает, когда разразится буря, то не всегда ему становится хуже.

Получается, что предупреждать надо только накануне очень сильных катаклизмов — после того, как астрономы зафиксируют вспышку на Солнце, то есть за трое суток до неблагополучного дня. А в медицинском прогнозе следует учитывать не только бури, но и прохождение циклонов, фронтов. Длинный список критических дней — всего лишь предупреждение о возможном недомогании, а не конец света.

Нужно отметить, что эффективность регуляторных  и приспособительных аппаратов человека важна не столько из-за типа погоды, сколько из-за его резкой смены. Именно контрастность погодных и климатических факторов оказывает сильнейшее воздействие на организм, тем самым, понижая работоспособность, ухудшая самочувствие, усугубляя у больных течение заболеваний. Метеопатические атмосферные эффекты подразделяются на резко выраженные, выраженные и умеренные, в зависимости от того, насколько выражены межсуточные изменения метеорологических величин (температуры, давления и так далее).

Распространение метеочувствительности достаточно велико и может возникать при любых климатических условиях, тем не менее, чаще возникает при непривычных условиях климата. На некоторых людей погодная неустойчивость влияет так же, как и болезнь. Для обозначения таких людей существуют специальные термины — «метеопаты», либо «метеолабильные люди». Известно, что наиболее часто и остро на изменения климатических и метеорологических условий реагируют люди, для которых характерна подвижность нервной конституции, то есть люди с «высокой рецепторной восприимчивостью» или с «тонкой психикой», эти люди отличаются большей ранимостью и впечатлительностью и по жизни. Интересным фактом является и то, что метеочувствительность способна передаваться по наследству. В условиях умеренных широт приблизительно 1/3 жителей оказывается чувствительной к переменам погоды. Характерной чертой реакций на смену погоды считается их возникновение у большого числа людей, одновременно или чуть раньше изменений погоды.

Медицинская статистика свидетельствует, что «чувствовать погоду» могут приблизительно 75% людей. Чаще всего это случается, когда в организме уже сложилось предболезненное состояние, которое мешает приспосабливаться к переменам.

Незначительные колебания погоды способны стать причиной возникновения проблем у «метеопатов», относящихся к одной из трех основных групп:

1. люди, страдающие хроническими заболеваниями суставов, сердечно — осудистой системы, а также астмой;

2. люди, которые страдают от заболеваний психики;

3. люди, пережившие клиническую смерть, шоковое состояние, а также люди с травмами головы.

Выделяют еще одно проявление метеочувствительности, называемое метеоневрозом.

Метеоневроз - является одним из видов невротических расстройств, при котором человек, во время погодных перепадов, испытывает плохое самочувствие (одышка, головокружение, раздражительность, сердцебиение, плохое настроение), а показатели здоровья (температура, давление, сердце и другие) остаются в рамках нормы.

Такой недуг — весьма распространен и не имеет объяснений на биологическом уровне. Метеоневроз получает развитие вследствие внутренних сбоев психики у чересчур впечатлительных людей, которые поддаются влиянию геомагнитных прогнозов. То есть, ухудшение здоровья у таких людей происходит не из-за перемен погоды, перепадов давления или вспышек на солнце, а объясняется психологическими факторами. По сути, метеоневроз  - это зависимость самочувствия, а также настроения человека от того, какая погода за окном. Большое число людей, подверженных метеоневрозу, жалуется, что, несмотря на плохое самочувствие, им отказывают в выдаче больничного листа, признающего их нетрудоспособными потому, что по показаниям анализов  какие-либо заболевания отсутствуют. Тем не менее, пациенту лучше не становится. Несмотря на отсутствие проявлений метеоневроза в анализах, данное заболевание может иметь весьма негативные результаты. Такое самочувствие может навредить людям, которые водят автомобиль, спровоцировав аварию; люди, занимающие ответственные должности, могут допустить ошибки и так далее. Выводы ученых подтверждают, что метеоневроз нужно лечить исключительно научными методами. Несмотря на отсутствие проявлений этого заболевания, которые возможно зафиксировать при помощи научных методов, и схожесть симптомов с обыкновенной ленью, данная болезнь является весьма серьезной и её необходимо лечить. Мало того, что невозможно зафиксировать проявления метеоневроза, так же, как невозможно зафиксировать и проявления тоски, скуки, апатии и так далее, бывает очень сложно определить причины возникновения заболевания. Например, когда ребенок замечает, что с ухудшением погоды, у родителей ухудшается и настроение, атмосфера в доме изменяется, времени ребенку начинают уделять меньше — все это откладывается в детском подсознании. Во взрослом возрасте, такие воспоминания могут приводить к заболеванию метеоневрозом. Еще одной причиной метеоневроза может быть потребность в солнечных лучах, которая является врожденной. Человеку с повышенной потребностью в лучах тяжело жить в северных местностях, где ярко выражена нехватка солнца.

Cлабость, головная боль, быстрая утомляемость перед изменениями погоды присущи практически каждому второму человеку, особенно в пожилом возрасте. Общеизвестна зависимость погоды от большого числа факторов: температуры, атмосферного давления, влажности, радиоактивности, содержания кислорода и озона в воздухе, магнитных бурь. Доказано, что любой из этих факторов может оказывать косвенное или прямое влияние на самочувствие человека и его здоровье.

По сути, метеочувствительность является недостатком возможностей организма к приспособлению при изменении окружающей среды и её параметров. Если считать, что запас возможностей организма к приспособлению — это мера здоровья, то наличие метеочувствительности говорит о слабом здоровье. Сила проявления метеочувствительности зависит от состояния организма, присутствия каких-то заболеваний, возраста, микроклимата, который окружает человека, а также привычности организма к данному микроклимату, то есть акклиматизации. Наиболее характерна метеочувствительность для людей, которые редко бывают на свежем воздухе, ведущих малоподвижный образ жизни, не практикующих занятия спортом и физкультурой. Именно таким людям наиболее присуща суженность зон микроклиматического комфорта. Если человек здоров, то смены погоды не представляют для него какой-либо опасности, такие изменения сопровождаются быстрыми переменами в содержании тромбоцитов в крови, уменьшением или увеличением выработки определенных гормонов, изменениями активности ферментов, свертываемости крови и так далее. Возникновение таких реакций — это работа защитных механизмов организма на возникновение неблагоприятных условий в окружающей среде. У людей, страдающих метеочувствительностью, такие реакции запаздывают, либо вообще не происходят. Люди, которые не чувствуют изменений в погоде, тем не менее, все равно имеют реакции организма на эти перемены, несмотря на то, что не осознают их. У 35-70% больных различными заболеваниями отмечается метеочувствительность.

Склонностью к метеочувствительности обладают холерики (люди, с сильно неуравновешенным типом нервной системы), а также меланхолики (со слабым типом нервной системы). Сангвиники, для которых характерен сильный уравновешенный тип нервной системы, страдают метеозависимостью только в случаях ослабления организма. Влияние на организм оказывают, как все факторы погоды в совокупности, так и каждый из них по отдельности.

Лечение и профилактика

Перемене погоды, проигрышу любимой команды, скандалу с близкими и другим стрессовым состояниям можно противостоять. Всем с момента рождения и до последнего дня нужно закаляться: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья! Организм нужно насыщать малыми, но постоянными дозами всего, что делает его устойчивым к внешним и внутренним воздействиям.

Но ослабленным людям надо себя щадить. Отпуск метеозависимым нужно проводить в регионах с умеренным климатом. Кроме того, задолго до отъезда, им необходимо принимать витамины, пить настойку элеутерококка или корня женьшеня.

При перемене погоды уже нужны экстренные меры. Зачастую синоптики не предсказывают некоторые явления, зато о них сигнализируют ноющие суставы, общая слабость и т. п. Гипертоникам при таких симптомах следует принять препараты, снижающие давление, а гипотоникам — средства, повышающие тонус сосудов.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие геомагнитных бурь, постарайтесь в критические дни меньше есть, откажитесь от мяса, острых приправ, исключите алкоголь. Предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете.

Работать, нагружать себя в тренажерных залах в неблагоприятные дни следует меньше, а отдыхать — больше. Лучше почитайте что-то интересное, для примера про  правильное питание или о вашем хобби.

Когда резко меняется погода, а вас мучает бессонница, примите успокоительное средство, например валериановые капли.

Если ваша метеопатия сопровождается возбуждением и агрессивностью, окурите помещение маслом лаванды или розмарина.

Прекрасно снимает раздражительность аромат герани.

Если же в неблагоприятные дни вы страдаете депрессией, вам помогут запахи лимона или эвкалипта.

 

 При выраженных гипоксических реакциях, рекомендуется  больше времени находиться на свежем воздухе с сохранением базисной терапии. Также рекомендуется в теплое время года совершать длительные прогулки утром и вечером, принимать тонизирующие препараты, практиковать дыхательную гимнастику, пить кофе и черный чай. Помимо этого, в зависимости от формы метеопатии, возможны различные виды массажа, а также медикаментозное лечение. Тем не менее, применение лекарств возможно только по назначению врача.

Если же наблюдаются спастические реакции — нужно: снизить физические нагрузки, беречься от стрессовых ситуаций, не принимать никаких стимуляторов (кофе, алкоголь), употреблять успокаивающие препараты (настойка пустырника, валерианы и так далее).

При выраженных патологических реакциях можно использовать спазмолитические препараты, улучшающие коронарный и мозговой кровоток, а также противоболевые, но только по предписанию лечащего врача.

Людям, которые более-менее здоровы, рекомендуется:контрастный душ, горячие ванны для ног, баня или сауна, предполагающая резкие смены температур, гимнастика – эффективны при  реакциях спастического типа. Несмотря на свою простоту, эти меры отлично помогают.

Плохо переносящим резкое потепление людям, рекомендуются различные меры, помогающие насыщать организм кислородом: бег, ходьбу, гимнастику для дыхания, лыжи, холодные обтирания. Также, для большей устойчивости организма к переменам погоды, можно применять занятия физкультурой, закаливание и отвары из лечебных трав. Например, настой и ванны из сушеницы болотной снижают метеочувствительность у гипертоников. В предупреждении неврозов и стенокардии хорошо помогает вдыхание запаха перечной мяты, также её можно заменить на валидол (измельчить 1-2 таблетки в порошок и подышать над ним). Такое лечение отличается безопасностью и хорошим эффектом на ранних стадиях возникновения чувствительности к погоде.

Для устранения депрессии подходят адаптогены (лимонник, элеутерококк и т. д.) и биостимуляторы. Адаптогены способны нормализировать функции организма, в независимости от того, повышены ли они или снижены. Применение таких растений с закаливанием и занятиями физкультурой помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Люди с пониженным давлением могут применятьполивитамины, а также настои элеутерококка, лимонника, крепкий чай и так далее. При приближении теплого фронта, полезны продукты, богатые аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, железом — рыба, молоко, фрукты.

При повышенном давлении необходимо снижать потребление жидкости и соли во время значительных перепадов погоды.

Метеопрофилактика – это комплекс мер, которые, главным образом, направлены на избавление от повышенной чувствительности организма к переменам погоды, а также укреплению защитных, адаптационных и приспособительных механизмов. Очень важной в метеопрофилактике является физкультура. Статистика подтверждает, что с ростом физической натренированности организма, чувствительность к метеорологическим изменениям снижается.

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Среда – 10.00, Пятница – 10.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 19.00, Среда – 19.00, Пятница – 19.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com