Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Спутник простудных заболеваний

Надоедливый изнуряющий кашель – самый распространенный спутник простудных заболеваний. Выбор лекарств зависит от вызвавшей его причины и характера кашля. Одни лекарства направлены на блокирование кашлевого центра, другие помогают разжижать и отделять мокроту, собравшуюся в дыхательных путях, третьи уничтожают болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие кашель.

Но таблетки, сиропы и порошки – не единственное средство, которое помогает справиться с этим симптомом. К тому же, медикаменты имеют побочные эффекты и противопоказания. Потому вам на помощь придут проверенные народны средства, которые передаются из поколения в поколение.

 

Жженный сахар с молоком

жженый сахар с молоком от кашля

Этот рецепт многим из нас знаком с детства. Средство приятно на вкус, значит кашляющему малышу не придется принимать его через силу. Эффективно при сухом кашле — в качестве отхаркивающего средства.

Возьмите неполную столовую ложку сахара и подержите ее над огнем до тех пор, пока сахар станет темно-коричневым. Затем перелейте расплавленную массу в блюдце или кружку с теплым молоком. Застывшую «конфету» рассасывают до полного растворения. Средство можно использовать 2-3 раза в день.

 

Гоголь-моголь

гоголь-моголь от кашлягоголь-моголь от кашля 2

 

Это средство смягчает больное горло, помогая утихомирить кашель.

По классическому рецепту гоголь-моголя требуется хорошо растереть яичные желтки с сахаром. В полученную смесь можно добавить сливочное масло, мед, какао-порошок, сок апельсина или лимона.

Поскольку куриные яйца употребляются сырыми, то вам нужно быть уверенными в их свежести и качестве.

 

Редька с медом.

редька с медом от кашля

Этот рецепт поможет при кашле с трудноотделимой мокротой. В редьке содержатся эфирные масла, витамины А и D, калий, кальций, магний, железо и сера, оказывающая отхаркивающий эффект. Фитонциды редьки помогают избавиться от  вирусов и бактерий. Такой состав наделяет редьку противовоспалительными, антимикробными и иммунноукрепляющими свойствами.

Для приготовления этого средства возьмите крупную черную редьку, хорошо промойте ее и отрежьте верхушку в виде крышечки. Тонким ножом вырежьте в корнеплоде углубление так, чтобы ширина стенки была примерно 3 см. Затем наполовину наполните редьку медом (примерно 2 ст. ложки), и накройте ее верхушкой-крышечкой.

Эту заготовку поставьте на 12 часов в темное место. За это время образуется сок, который и поможет вам избавиться от кашля. Этот сок принимают перед едой по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке.

После первого выделения сока тот же корнеплод можно использовать еще в течении 3-х дней, а затем брать свежий. Не рекомендуется использовать это средство больше 3-х недель взрослым, и больше недели – детям.

Чтобы ускорить процесс приготовления сока, можно нарезать редьку на мелкие кусочки и сверху залить 3-4 стол. ложками меда, также можно натереть овощ на крупной терке, выжать сок и смешать его с медом (100 г меда на стакан отжатого сока).

Данный способ избавления от кашля противопоказан тем, у кого аллергия на мед.

 

Лук с медом

лук с медом от кашлялук с медом от кашля 2

Это средство помогает справляться с сухим кашлем. Фитонциды лука губительно действуют на болезнетворные бактерии, провоцирующие кашель.

Чтобы приготовить средство, возьмите 500 г репчатого лука, 400 г сахара и 50 г меда. В очищенный и измельченный лук добавьте сахар и варите на слабом огне в 1 л воды примерно  3 часа. Затем остудите и  добавьте в кастрюлю мед.

Готовое средство перелейте в бутылку и закупорьте. Принимайте средство по 4-6 стол. ложек в день после еды.

Как и предыдущий рецепт, лук с медом противопоказан тем, у кого есть аллергия на мед.

 

Эвкалипт от кашля

эвкалипт от кашля

Средства с эвкалиптом используются как для приема внутрь, так и в виде ингаляций. Эвкалипт обладает противомикробным, отхаркивающим, иммуномодулирующим и болеутоляющим свойством, поэтому широко применяется для лечения заболеваний органов дыхания.

Спиртовую настойку эвкалипта (продается в аптеке) принимают по 20-30 капель на четверть стакана остуженной кипяченой воды трижды в день.

Чтобы приготовить эвкалиптовые ингаляции, заварите кипятком измельченные листья растения, сверните из плотной бумаги воронку и широким ее концом накройте чашку или кастрюльку с настоем. Через узкую часть воронки в течение 10-15 минут вдыхайте пар. Если вам не удалось купить листья, можно использовать эвкалиптовое масло.

Внимание! Прежде чем воспользоваться препаратами эвкалипта, ознакомьтесь с противопоказаниями.

 

Меры предосторожности:

Истинные причины, вызвавшие кашель, могут быть неожиданными. За этим симптомом может скрываться аллергия, пневмония, туберкулез, астма, коклюш, сердечная недостаточность. Поэтому применять народные средства можно только после консультации с врачом, который точно установит причину вашего кашля.

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Среда – 10.00, Пятница – 10.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 19.00, Среда – 19.00, Пятница – 19.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com