Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сквернословие и курение – это жизненная необходимость человека разумного или просто пагубная привычка? Ищем ответ вместе с «Атлантой»

700_1375724238_a2m3cgwjupzl84g

 

Сквернословие, скверные слова – так издавна на Руси именовали матерщину. Корень идет от слова «скверна». В словаре великорусского языка Даля сказано: «Скверна – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное». Исчерпывающая характеристика. Даже по этому лингвистическому определение ясно, что сквернословие и – «непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное» — есть грех.

В чем состоит этот грех? Когда человек говорит скверные слова, матерные слова, он нарушает библейское: «слово гнилое да не исходит из уст ваших», оскверняя и пачкая грязью свои уста. Матерщинник льет гнусную грязь в уши окружающих. Нередко этим самым он причиняет настоящее страдание тем, кто не выносит бранной речи. Хочется заткнуть уши и бежать. Портится настроение, то есть сметается, смущается благой настрой души.

Содержание матерных слов таково, что воздействует на сознание и даже подсознание человека, и особенно детей. Всякое слово, и хорошее и дурное, обладает весом и силой. Дурное слово наводит на дурные мысли, сеет зло, пусть и бессознательное. Ведь если и мысль материальна, то уж наверняка нечестивые выражения еще более материальны. Вот и скапливаются ругательные слова черной аурой, принося беды и самому матерщиннику, и тем, кто его окружает. Сквернословие, несомненно, влияет на формирование нравственного стержня в человеке.

Особенно страшно, когда в среде матерщинников воспитываются дети. Через уши в их душу попадают богомерзкие слова и закладывают в человеке нравственную грязь.

Бесстыдные, срамные ругательства приводят благочестивых людей в содрогание. Это не просто легкомыслие, грубые шутки, не простые колебания воздушных волн. Произнося страшные заклинания, то есть говоря матерные слова, человек призывает к себе гнуснейших бесов, приносит сатане словесную жертву. Грех сквернословия легко перенимается и прививается. Он так разросся, что уже не осознается грехом. Из поколения в поколение передается это отвратительное наследие – так вырождается нравственность народа.

Но все-таки никогда сквернословие не носило такого массового характера, такого невиданного размаха, как в последние годы. В воздухе витают нечистота, мерзкие ругательства. И это не только не одергивается, не пресекается, как было раньше… это стало необходимой деталью жизни и открыто поощряется.

Гнусные нецензурные слова несутся с экрана телевизора, со страниц современных книг, журналов, газет. Значит, есть издатели, которые видят в этом благое дело! Дьявольские силы, устремившиеся погубить славян, делают все, чтобы народ наш учился сам себя осквернять. Еще совсем недавно существовало понимание, что материться – это стыдно, что нельзя материться при женщинах и детях.

А что мы видим теперь! В последнее время к сквернословию пристрастились. Оно охватило все социальные слои общества. Со всех ступеней этой социальной лестницы – снизу доверху – сыплется непотребное, что мерзит плотски и духовно.

Идут по улице девушки. Прекрасные, юные лица, красивые одежды. Но вот они раскрыли рты – и грязь, пакость полилась рекой. Они ничем не возмущены и не ссорятся между собой, просто это их обычный способ общения. К сожалению, это обычный способ общения почти всей современной молодежи, и даже дети заражены сквернословием. За них особенно больно, и как их винить, если с детства они окружены матерщиной? Как от нее уберечься?

В таких детях заметна какая-то черствость, равнодушие и пренебрежительность к окружающим. Трудно представить их в будущем создающими теплый семейный очаг, спокойный и уютный, когда  родители сами оскорбляют детский слух нравственно растлевающими словами.

Характер ребенка формируется в раннем возрасте – с младенчества до семи лет. Дальше начинает складываться мировоззрение, взгляд на мир, на жизнь, отношение к людям, окружающим его, обществу и различным явлениям жизни. Все это в основном приходится на школьный возраст. И если весь этот большой и важный период человек находится под влиянием грязных слов, то, конечно, он вырастет ущербным, с цинизмом, презрением ко всему, гнилью в душе и характере.

Родители в данном случае сами вырастили неполноценного ущербного человека.

Следует знать: склонность к сквернословию – это противление воли Божией; за склонность к сквернословию и мату, как правило, прививаются такие грехи и пороки души как тщеславие, эгоизм, плотские похоти и др. Злые слова и матерщина не только наносят вред тому, к кому они направлены, но еще больше тому, кто их произносит.

«В начале было слово», — говорится в Евангелии от Иоанна. Словом Бог сотворил все. Дар слова дан только человеку, как существу разумному. Слово – орудие человеческого творчества. Мы просвещаемся и просвещаем словом. А сквернословием сеется тьма.

Если мы хотим, чтобы наш народ не прогнил, не рассыпался бесплодным прахом, нам нужно активно искоренять сквернословие, не давать оскорблять полученный нами великий Божий дар – родной язык!

4623_95000

Грех курения, как и грех сквернословия, охватил в наше время почти всех – от мала до велика. Стайки курящих детей сидят на скамейках, идут по улицам, стоят у метро – их едва видно за клубами табачного дыма. Данные последних исследований неутешительны: средний возраст приобщения к курению у мальчиков – 10 лет, у девочек – 12 лет.

Курят молодые мамы, везущие в колясках малышей, нередки даже бабушки, выгуливающие внуков на детских площадках с сигаретой в зубах. Только подумать: в правилах поведения ученика в школе уже не говорится о том, что ученику нельзя курить, —  ему нельзя курить только внутри школы! Мы и не заметили, как человек, дымящий нам в лицо сигаретой, стал нормой человеческого сознания.

Курит! Что ж… если он этого хочет, если у него такая потребность…

Но откуда взялась такая потребность? Ведь человеческой природе курить не свойственно. Дышать воздухом, есть, пить, спать – да. Но курить, отравлять свой организм, дышать зловонным дымом – это требование греха, а не требование природы. Многие считают этот грех простительным, мелким, «несмертным грехом». И вот этот «несмертный грех» так захватывает человека, что он становится настоящим рабом его, а если говорить точнее – рабом дьявола.

Курение – воистину дьявольское изобретение. Возникло оно в гибнущих культурах Центральной Америки задолго до эпохи Колумбовых открытий, как часть ритуалов поклонения языческим богам ацтеков, которым приносились, в числе прочих, и человеческие жертвы. В Европу, а затем и в Россию, это богомерзкое действо было завезено именно во время открытия Колумбом новых земель.

«Когда 12 октября 1492 года Колумб пристал к острову Сан-Сальвадор, то он и его спутники были поражены невиданным зрелищем: краснокожие жители острова выпускали клубы дыма изо рта и носа!..

Дело было в том, что индейцы справляли священный праздник, на котором курили особую траву (свернутый высушенный лист ее – род теперешней сигары – назывался он «табако», отсюда и пошло нынешнее название) – до полного одурения,  причем в этом состоянии они входили в общение с демонами и после рассказывали, что говорил «Великий Дух» (из слов епископа Варнавы об истории распространения греха курения).

По приезде на Родину наших мореплавателей, европейская публика и была познакомлена с новым «удовольствием». И вот, при благосклонном участии и тайном возбуждении от бесов, по всей Европе и даже Азии, началась буквально повальная горячка табакокурения.

Сегодня в жертву дьяволу добровольно приносят себя сотни миллионов людей на земном шаре.

Телесное здоровье – бесценный дар, и каждое наше действие, причиняющее вред здоровью, — настоящий грех перед Создателем. О том, что курение губительно для здоровья, доказывают все современные медицинские исследования. Нет ни одного органа, который бы не страдал от воздействия табака. Канцерогенные вещества, раздражая слизистые оболочки, накапливаясь в организме, вызывают рак губы, ротовой полости, гортани, пищевода.

Особенно уязвимыми становятся органы дыхания – бронхи, легкие. Доказательств, фактов, аргументов и убедительнейших примеров того, что курение несет лишь вред и погибель, нескончаемое множество. У курильщиков развивается никотиновый синдром. Это та же зависимость, что  от алкоголя и наркотиков. Табачный рынок занимает одно из самых значительных мест в мировой торговле, и ежегодно миллионы людей трудятся для того, чтобы другие миллионы вдыхали вредный дым, травили ядом свою голову и весь организм.

Не понятно, почему употреблять наркотики в виде кокаина законом запрещается, а в виде табака – поощряется? Табак, этот «маленький кокаин», дозволен, как маленькая ложь, как незаметная неправда, как убийство в утробе. На любой пачке сигарет есть соответствующая надпись, которая гласит, что курение опасно для здоровья, что оно убивает. Не следует рассматривать курение, как  опасность только для телесного здоровья человека. Необходимо знать и помнить о самом главном вреде этой скверной и опасной привычки. Зловонный запах табака прикрывает запах духовного разложения. Установлено, что негативные душевные состояния приводят к изменению гормонального фона человека. Образующиеся при стрессах и прочих внутренних конфликтах химические вещества выводятся из организма через внешние покровы; выделения при этом имеют тяжелый запах. Употребление табака делает невозможным распознание духовного состояния других людей на самом глубоком биологическом уровне.

Курение есть распущенность не только тела, но и души. Это ложное успокоение своих нервов, так считают многие курильщики, не сознавая, что нервы – плотское зеркало души. Такое успокоение – самообман, мираж. Это наркотическое успокоение является источником мучений души. Страдает не столько тело, сколько душа, имеющая любую страсть. Зная это, можно ли безразлично относиться к своим страстям?

Курение, таким образом, отдаляет человека от духовного мира, склоняя его к греху.

«Если приступаешь к какому-то делу и не видишь на то воли Божьей, — увещевает святитель Григорий Богослов, — ни за что не делай того. Не оставляй воли Божьей, чтобы исполнять волю людей».

Итак, дорогой читатель, прежде чем закурить вновь, вспомните совет святителя Григория Богослова и подумайте, смоглы бы Вы мысленно взять благословение на это, несомненно, важное для Вас дело?

И будьте здоровы!

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Среда – 10.00, Пятница – 10.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 19.00, Среда – 19.00, Пятница – 19.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com