Каждому человеку периодически важно посвящать время тому, чтобы заглянуть в себя, углубиться и осознать себя во всех подробностях, нюансах, мыслях, действиях и переживаниях. Ощутить свою уникальность, с одной стороны, и свою сопричастность другим, с другой. Собрать и осмотреть себя перед самим собой «единым взором». Побыть с самим собой, поговорить и прислушаться к ответам, идущим изнутри. Чтобы поддерживать себя, зная о себе и не предавая себя. Это наше умение себя учитывать и о себе заботиться в реальной жизни служит основой для построения близких и удовлетворяющих отношений с другими. Является базой для отношений и отправной точкой для успеха в делах.
Известный психотерапевт Вирджиния Сатир, основательница семейного подхода к психотерапии, придавала большое значение таким составляющим человеческой сущности, как самооценка и чувство собственного достоинства и много говорила об их роли в выстраивании отношений с другими и взаимодействии с внешним миром.
Она придумала целый комплекс фраз, дающих направление тем, кто хочет принять себя.
Декларация самоценности
(по Вирджинии Сатир)
Я – это Я.
Во всём мире нет никого в точности такого, как Я.
Есть люди в чём-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.
Поэтому всё, что исходит от меня, — это подлинное моё, потому, что именно Я выбрал это.
Мне принадлежит всё, что есть во мне:
моё тело, включая всё, что оно делает;
моё сознание, включая все мои мысли планы;
мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть;
мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость;
мой рот и все слова, которые он может произносить — весёлые, ласковые или грубые, правильные или неправильные;
мой голос – громкий или тихий;
все мои действия, обращённые к другим людям или ко мне самому.
Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.
Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки. Всё это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой.
Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы всё во мне содействовало моим интересам!
Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю.
Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что часто озадачивает меня, и узнавать всё больше и больше разных вещей о самом себе.
Всё, что Я вижу и ощущаю, всё, что Я говорю и что делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, — это моё. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.
Когда Я вглядываюсь в своё прошлое и смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил и что делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что не вполне устраивает меня. И Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим и сохранить то, что кажется очень нужным и открыть что-то новое в себе самом.
Я могу видеть, слышать и чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею всё, чтобы быть близким с другими людьми и чтобы быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг себя.
Я принадлежу себе и поэтому Я МОГУ СТОИТЬ СЕБЯ!
Я – это Я, и Я – это замечательно!
Вирджиния Сатир (Virginia Satir) (1916-1988) — американский психолог. Родилась в Висконсине 26 июня 1916г. Получила образование в университете Висконсин (степень бакалавра). В 1942 г. получила степень магистра психологии. Занималась частной психотерапевтической практикой. С 1955 по 1958 г. участвовала в программе психологии семьи Института психиатрии штата Иллинойс, затем работала в Калифорнийском научно-исследовательском институте психиатрии в Пало-Альто. С 1973 г. — профессор университетов Висконсин и Чикаго. Одной из первых обратилась к исследованию проблемы психологии семьи и семейной терапии (Совместная семейная терапия. 1964).