Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

70363bc013186e660e8a0543cd7be717

Человеческая кожа – удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Кожа – это наша антенна! Она может передавать и принимать сигналы и дает пищу нашим чувствам. Это объект чувственных желаний, пленительный сосуд, в который заключена наша жизнь, и в то же время – гигантская среда обитания бактерий, грибков, вирусов и паразитов.

Не многие знают, что же такое кожа на самом деле, как она функционирует и как много берет на себя жизненно важных для нас задач.

Человеческая кожа – это удивительный орган, самый крупный из всех, что есть у человека. Давайте лучше познаем нашу кожу, а следовательно и самих себя.

Прежде всего, кожа защищает нас от опасных возбудителей болезней, токсинов и аллергенов, она как кирпичная стена с кислотным покрытием.  В то же время она, будто своего рода естественный климат-контроль, предохраняет нас от перегрева, переохлаждения, от избыточного испарения влаги и таким образом от обезвоживания.

Чтобы защищать нас от всех этих опасностей, кожа находится в постоянном контакте с нашим внешним миром: она измеряет температуру, выводит наружу (из организма) всевозможные жидкости и продукты секреции, вбирает в себя свет и обращает его в тепло. Помимо этого с помощью чувствительных клеток, волосков и рецепторов (а их на кончиках наших пальцев около 25000 на квадратный сантиметр) она исследует для нас внешнюю среду и предметы: ветрено ли на улице, холодно или сухо, или каков предмет на ощупь: гладкий или шершавый, мягкий или твердый, острый или тупой.

Но это еще далеко не все. Посредством кожи мы вступаем в контакт не только с окружающей средой, но и с другими людьми. Известно ли вам, что послания, поступающие нам от кожи, играют решающую роль при выборе партнера? У всех людей кожа на вкус разная, а именно нюансы запаха привлекают подходящего нам человека. Ведь природа стремится к тому, чтобы наши наследственные гены скрещивались наилучшим образом, чтобы мы производили на свет здоровое и выносливое потомство. Ведь когда встречаются два различных типа кожи, то в случае произведения потомства это обещает благоприятное скрещивание генов. Кожа не знает расизма, она ищет генетически разнообразные генетические данные. Без кожи нет влечения. Не бывает телесных прикосновений без контакта кожи.

Ученые сделали вывод, что запах играет одну из ведущих ролей при выборе полового партнера. Это связано с состоянием вегетативной нервной системы, которая регулирует потоотделение и вид микрофлоры кожи.

Кожа взаимодействует не только с окружающей средой и другими людьми, но и с нашим внутренним миром. Она активно общается с нервной и иммунной системами человека. Внешний вид нашей кожи во многом зависит от того, что происходит внутри нас: и от того, как мы питаемся, и от того, что у нас с психикой.

Кожа – это зеркало души, экран, на котором можно наблюдать происходящее в глубинах нашей души на уровне подсознания. Следы на коже свидетельствуют о психологических проблемах, о стрессе, об отсутствии душевного равновесия или же рассказывают о наших органах и привычках питания.

Морщины говорят о печалях и радостях, шрамы – о ранах, скованная ботоксом мимика – о страхе перед старостью, гусиная кожа – о страхе или удовольствии, а прыщи  — о чрезмерном потреблении молока, сахара или мучных продуктов. Ожирение ведет к появлению инфекций в складках кожи, а сухость или потливость кожи порой свидетельствует о проблемах со щитовидной железой. Кожа как огромный архив, полный следов и подсказок, явных или скрытых.  И тот, кто научится считывать эти следы, удивится тому, как часто видимые знаки приводят нас к знанию о невидимом.

Кожа – верный спутник на все времена

Во все времена кожа восхищала художников, она сфера приложения всей косметической индустрии, а сегодня еще и тема для видеороликов в Интернете. На разных фазах жизни кожа выполняет различные задачи и выглядит тоже по-разному. С течением времени она собирает следы и отметины, и ваша жизнь проецируется на кожу, как на экран. Кожа может много чего рассказать.

Кожа знает, что ты ешь. Кожа и питание тесно связаны. Поскольку состояние кожи зависит от того, что мы едим, то здоровье кишечника имеет для кожи большое значение. Ведь прежде чем пища в разложенной форме достигнет кожи, она проходит через кишечник. Еда имеет большое влияние на наше здоровье. И здесь снова в игру включается кожа. В нашей коже помещается крупный концерн – наш огромный организм с его бесчисленными процессами обмена веществ, которые частично еще не до конца разгаданы. Пища, которую мы потребляем, влияет на организм и на все эти обменные процессы. Она поставляет энергию с тем, чтобы концерн вообще мог работать, а также весь строительный материал для клеток нашей кожи.

Недостаток питательного вещества, избыток калорий, аллергии или непереносимость продуктов питания, нарушения пищеварения и состав пищи – все это отражается непосредственно на коже.

Пока мы жуем, пищеварительные ферменты во рту предварительно переваривают то, что мы едим, затем в желудке это разлагается кислотами, а дальше в тонком кишечнике ферменты расщепляют пищу на отдельные компоненты, прежде чем они с кровью и лимфой попадут в организм. Эти конечные составные части можно грубо разделить на две группы: во-первых – это питательные микроэлементы – углеводы, белки и жиры; во-вторых, ценные, но гораздо менее калорийные питательные микроэлементы -минералы, следовые микроэлементы, витамины, аминокислоты, фитонутриенты и эссенциальные жирные кислоты.

Питательные микроэлементы – энергия для организма

Питательные микроэлементы – углеводы, белки и жиры – это основной материал, из которого состоит наш организм, и тот самый материал, из которого он вместе с пищей черпает свою энергию. Вода тоже питательный микроэлемент, но она не дает организму энергии, то есть калорий. Вода – это тот материал, от которого наш организм меньше всего может отказаться, ведь как-никак он на 70 процентов состоит из воды. Потеря всего 0,5 процента воды уже вызывает жажду, при потере 7 процентов – организм тяжело болеет и недееспособен. Для белков такой  показатель — 15 процентов, а для жиров даже целых 90 процентов – только тогда состояние станет критическим. Так что потеря воды опаснее, чем недостаток в нашем организме какого-либо другого питательного вещества.

Мы живем в обществе изобилия и едим пищу, в которой не хватает самого главного. А именно – питательных микроэлементов, благотворно влияющих на наш организм. Мы едим мясо животных, выращенных в промышленных условиях, оно в некоторых случаях содержит более 30 процентов жира и совсем не содержит омега-3. Почти 70 процентов наших продуктов питания проходят промышленную и тепловую обработку, они рафинированы и «обогащены» красителями, консервантами и вкусовыми добавками. Хлебобулочные изделия большей частью из рафинированной пшеничной муки, в них мало балластных веществ.

Не хватает нам и питательных микроэлементов, что сказывается на нашем здоровье: в частности это вредно для клеток и генома, клетки преждевременно стареют. От этого страдают все органы, но прежде всего недостаток микроэлементов проявляется на коже – она становится дряблой, морщинистой и больше подвержена раку.

Витамины

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамины или делает это в недостаточных количествах, поэтому нам необходимо получать их с пищей. Витамины выполняют в организме роль биокатализаторов и регулируют обмен веществ.

Для здоровой кожи важен витаминный баланс. Особо большое значение имеют витамин D, витамины А, С и В (их охотно потребляют внутрь или используют в кремах приверженцы антивозрастного ухода), а также большая группа витаминов В, к которым принадлежат также биотин и фолиевая кислота. Витамины группы В часто употребляются в виде пищевой добавки. О недостатке витамина В кожа дает знать трещинами в уголках рта, воспаленными губами или языком, себорейной экземой на лице, на голове или на ушах, а также воспалениями на коже, шершавой кожей, выпадением волос, ломкостью ногтей и кожными инфекциями.

Недостаток витамина В12ощутимо влияет на состояние здоровья, следствием могут стать анемия, трещины на коже и экземы, видоизменения слизистых, выпадение волос, нервные расстройства, которые могут выражаться в зуде, потере слуха. болях и даже в неуверенности при ходьбе. Самый важный источник витамина  В12 – животная пища. Как правило, «всеядные» дефицита витамина не испытывают, а вегетарианцы могут по крайней мере прибегнуть к яйцам и молочным продуктам. Еще одним источником витамина В12 может стать квашеная капуста, в которой витамин производят бактерии.

Богатое витаминами питание сохраняет молодость и предупреждает раковые заболевания.

Алкоголь

20 процентов попавшего в организм алкоголя поступает в кровь сразу из желудка, а остальные 80 процентов затем через тонкий кишечник.

Алкоголь быстро распространяется по всему организму и постепенно расщепляется в печени. В печени уничтожаются, перерабатываются, хранятся или обезвреживаются всевозможные вещества: питательные микроэлементы, углеводы, белки и жиры, а также медикаменты и токсичные вещества, такие как алкоголь, наркотики, пищевые яды. Здесь также синтезируются важные белки свертывающей системы крови (они важны  для остановки кровотечений из ран) и желчные кислоты для расщепления жиров. Печень служит в качестве депо для гликогенов, микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец) и витаминов, это хранилище на случай повышенного спроса.

Стоит алкоголю попасть в кровь, как он непосредственно изменяет кровоснабжение нашей кожи. Выбрасываются гормоны, воздействующие на сосуды, и тогда у некоторых людей краснеют щеки. Красное вино само по себе содержит сосудосуживающее вещество под названием тирамин, которое ведет к повышению давления, головным болям и покраснению кожи. К тому же тирамин блокирует расщепление нейротрасмиттера гистамина, что у некоторых людей может вызвать сыпь, насморк, проблемы с кровообращением и с желудочно-кишечным трактом. Также избыток алкоголя неблагоприятно влияет на мужскую потенцию.

Кроме того, из-за алкоголя организм теряет воду, кожные ткани сохнут. Ведь он действует как диуретик, то есть мочегонное средство, а с мочой из организма выводится большое количество жидкости и минеральных веществ. Хроническое употребление алкоголя понижает уровень тестостерона у мужчин, они становятся женоподобными: теряются волосы на теле, мужское достоинство сморщивается, намечаются груди.

Излишек алкоголя вредит и нервам, управляющим сосудами в коже: в повседневной жизни кровоснабжение перестает правильно реагировать на тепло, холод, стресс, травмы и возбуждение. Уже два стакана вина в день понижает защиту организма от возбудителей. Более того, хронический алкоголизм ухудшает снабжение организма питательными микроэлементами, особенно цинком, витамином D, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В. Это ведет к быстрому старению клеток кожи, росту кожных инфекций, к воспалениям и к нарушению процессов заживления ран.

Свободные радикалы

Старение, рак, воспаления – эти три понятия тесно связаны с оксидативным (окислительным) стрессом – химической реакцией тканей в связи с агрессивным воздействием кислорода. Оксидативный стресс наносит вред тканям и клеткам.

Свободные радикалы (глутатион, мочевая кислота, билирубин, мелатонин, коэнзим Q10) образовываются каждый день хотя бы по той причине, что мы живем (спим, чистим зубы, и т.д.). Их возникновению способствуют солнце, курение, воспаления и телесные нагрузки. Хорошая новость – наш организм готов достойно встретить этих агрессоров. У нас есть наготове некоторые ферменты и другие вещества, что единым строем выходят на схватку со свободными радикалами и нейтрализуют их.

Занимаясь спортом, мы увеличиваем эффективность своих природных оборонительных сил, необходимых для этого ферментов и антиоксидантов.

Влияние питания и образа жизни на кожу

Факт в том, что веганы и вегетарианцы в общем и в целом живут более сознательно, они реже курят и, как правило, больше следят за своим организмом. В пище, которую они употребляют, много полезных балластных веществ и ценных фитонутриентов, поэтому приверженцы растительной пищи меньше рискуют заболеть недугами цивилизации. У них обычно нет лишнего веса, у них прекрасные показатели жиров в крови, и они реже страдают от диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Зато у них чаще бывает остеопороз, кожные экземы, сухая кожа, они чаще теряют волосы, у них ломаются ногти, трескаются уголки губ и видоизменяются слизистые.

Веганам не хватает кальция из молочных продуктов и жирных кислот  омега-3 из рыбы – этот недостаток можно лишь условно компенсировать растительным предшественником этих веществ, линоленовой кислотой. Им также часто не хватает витамина Д из морской рыбы, яиц и молока, потому что солнечные лучи и растительные поставщики этого витамина не справляются с задачей. А еще веганам не достает цинка и железа, поскольку человеческий организм значительно хуже принимает их из растений.

Следовательно, все дело в верном соотношении и в правильных количествах. Любая форма ограничений имеет свои последствия.

Первые важные факторы воздействия на наши гены уже открыты. Например, при развитии астмы или аллергий роль играет то, где вырос человек – в сельской местности или в городе. Влияние оказывают также медикаменты и продукты питания, равно как и бактериальный зоопарк внутри нас и снаружи – все это имеет доступ к нашему геному и манипулирует его содержимым.

Гены в нашем наследственном материале могут включаться и выключаться под воздействием внешних факторов. Это объясняет, почему некоторые существа, будучи генетически идентичными, могут все же развивать разнящиеся видимые признаки – цвет волос, размеры тела, а также и различные заболевания. Так, клоны мышей, вследствие приема фолиевой кислоты, полностью меняют цвет шерсти и упитанность тела. Они выглядят совершенно иначе, хотя наследственность та же.

Тот факт, что отец и мать передают будущему ребенку свою эпигенетическую информацию – настораживает.  Стиль  жизни родителей непосредственно влияет на генный модулятор ребенка. Но радует тот факт, что неблагоприятные генные констелляции еще не обязательно означают неотвратимость судьбы. Ведя разумный образ жизни, включающий в себя здоровое питание, человек может во многом влиять на предполагаемую генетическую судьбу. И в той же мере дурным образом жизни человек может закрепить неудачно заложенную программу или испортить хорошие генетические предпосылки.

Промышленные жиры: долгий срок хранения, дешевизна и смертельная опасность

Трансжирные кислоты очень вредны и прячутся прежде всего в промышленно гидрогенизированных жирах: в пищевых жирах, применяющихся в фастфуде, в некоторых кремах с ореховой нугой, в чипсах, картошке фри, готовой пище, фасованных тортах…

Трансжиры повышают риск сердечных инфарктов и инсультов, кровяное давление; им приписывают ответственность за рак, сахарный диабет 2-го типа, преждевременное старение кожи и аллергии. Они провоцируют акне, активизируя производство кожного сала и ороговение пор, из-за чего поры быстро закупориваются. Из-за всех этих эффектов в США трансжиры уже запрещены для применения в продуктах питания.

Яд из табака и окружающей среды

Сигарета – это не продукт питания. Это наркотик, вызывающий многочисленные побочные явления.

Кожа курильщика отличается плохим кровоснабжением, она серая и блеклая, потому что никотин сужает сосуды, и даже надолго закупоривает те сосуды, что подают кровь, из-за чего до кожи доходит меньше кислорода и питательных веществ.

Содержащиеся в сигарете ядовитые вещества творят свои бесчинства глубоко в коже, в дерме и в подкожной клетчатке. У курильщиков быстрее обвисают щеки, линия губ размывается, носогубная складка становится глубокой и резкой, на верхней губе появляются многочисленные складки, которые грубыми штрихами собираются у красной каймы губы. Кожа становится тоньше, потому что слабеют коллагеновые волокна, появляются серо-голубые круги под глазами.

Наряду с ядами, содержащимися в табаке, сильный ущерб нашей коже наносят различные вредные вещества из окружающей среды: тяжелые металлы, пластификаторы и прочие яды.

Даже питьевая вода время от времени попадает в фокус зрения. В воде все чаще находят остатки противозачаточных гормонов и медикаментов, которые попадают в сточные воды вместе с мочой, а современные водоочистительные методы пока не в состоянии гарантировать их удаление.

Влюбленность и счастье

Кожа отражает не только душевные страдания и стресс, но и прекрасные эмоции. Любовь дарит нам румяные щеки и приводит в движение гормоны. У мужчин это тестостерон, у женщин эстроген. Вследствие влюбленности со всеми ее сексуальными аспектами, у мужчин усиливается рост бороды, волосяного покрова тела, а также выпадают волосы на залысинах и вокруг ушей. У женщин увлажняются ткани, улучшается состояние кожи и блестят волосы. Замедляется образование морщин. У счастливого человека, к тому же, низкий уровень гормонов стресса, а значит и чистая ровная кожа. Гормон окситоцин, вырабатываемый при прикосновениях к коже, создает прекрасное настроение. Так что, когда у человека все хорошо, он это излучает, и окружающие это видят. Причем светиться здоровьем можно в любом возрасте.

Очень многое в жизни человека скрыто от его сознания. Влияние психических факторов огромно, равно как и влияние психики на телесные проявления. Когда мы контактируем с людьми из своего окружения, когда мы любим или ненавидим, мы обнаруживаем себя. Наружу прорывается как сознательное, так и бессознательное.

Зачастую кожа непосредственно отражает симптомы внутренней жизни, и в то же время окружающие видят, в чем причина обременительных для нас кожных болезней. Наша оболочка раскрывает наши тайны.

 Мы живем в мире высоких технологий, информация окружает нас повсюду: в Интернете, на улицах города и дома. И наша задача состоит в том, чтобы среди всего этого изобилия уметь находить именно качественный материал, который станет полезным нам, нашим семьям и окружению.

Хочется верить, что каждый нашел здесь что-то полезное для себя, ведь кожа, помимо того, что самый крупный орган человеческого тела, еще и целый мир, который мы понемногу начинаем узнавать.

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Четверг – 10.00, Суббота – 12.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Вторник – 19.00, Четверг – 19.00, Суббота – 12.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com