Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

шум

Техногенный шум стал опасен для здоровья только в ХХ веке. Но и в старое доброе время, до наступления эры технического прогресса, жизнь человечества тишиной не отличалась. Даже в Древнем Риме жители жаловались, что уличный шум не дает им спать по ночам, и Юлий Цезарь в 50 году до н.э. запретил движение экипажей по ночному городу. А королева Англии Елизавета I (1533-1603), заботясь о ночном покое своих подданных, запретила скандалы и громкие семейные ссоры после десяти часов вечера.

Измеряем звук

Когда говорят об уровне шума, обычно имеют в виду его интенсивность, которая определяется как поток энергии, приходящейся на единицу площади поверхности (например, ватт на квадратный метр, Вт/м2). Однако интенсивность обычных шумов в этих единицах выражать довольно трудно. Дело в том, что ухо – уникальный аппарат, созданный природой,- улавливает звуки с разницей интенсивности в 10 триллионов раз. Оперировать числами, лежащими в таком широком диапазоне крайне неудобно. Для характеристики уровня шума приняли логарифмическую шкалу величин, поскольку по ней изменение интенсивности шума на одну единицу в действительности означает изменение в 10 раз.

Логарифмическую единицу интенсивности звука назвали «бел» (Б) в честь изобретателя телефона Александра Грейама Белла. На практике оказалось удобнее пользоваться десятыми долями беле – децибелами (дБ). Децибел – величина относительная: за 0 дБ принято значение 10-12 Вт/м2. Это порог слышимости, с которого человеческое ухо начинает воспринимать звук. Предельный же уровень интенсивности шума, вызывающий болевые ощущения, равен 130 дБ (таков шум реактивного самолета на испытательном стенде на расстоянии 50 м).

Другая характеристика шума – число звуковых колебаний в одну секунду, или частота звука, измеряемая в герцах. Один герц (1 Гц) равен одному колебанию в секунду. Нота «ля» первой октавы соответствует частоте  440 Гц. Ухо человека в молодом возрасте воспринимает звуки в диапазоне частот от 20 до 20 000 Гц. Инфразвуковые колебания, то есть колебания с частотами ниже 20 Гц, человек не слышит, но ощущает. С возрастом верхняя граница восприятия звука уменьшается и к тридцати годам составляет 15 000 – 17 000 Гц.

Наше ухо по-разному воспринимает звуки, имеющие одинаковый уровень интенсивности, но разную частоту: звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише, чем среднечастотные той же интенсивности. Из-за этого при измерении уровня шума неравномерную чувствительность человеческого уха к звукам разных частот приходится модулировать с помощью специальных частотных фильтров, измеряя так называемый взвешенный уровень звука. Полученная в результате измерений величина имеет размерность дБА. Здесь буква А означает, что взвешенный уровень звука получен с использованием частотного фильтра типа А.

Шумы окружают человека повсюду. Рано утром звон будильника громкостью 55 – 80 дБА поднимает с постели. За завтраком вы слушаете по радио музыку – это 50 – 7- дБА, шум транспорта на улице достигает 70 – 80 дБА, а на производстве интенсивность шума доходит до 80 – 90 дБА и выше. Вечером вы, возможно, зайдете в кафе, чтобы «отдохнуть» под 80 дБА «живого звука», или посидите дома у телевизора с громкостью 60 – 70 дБА, и, наконец, под тихое, всего лишь в 25 – 35 дБА, тиканье будильника вы засыпаете. Кстати, санитарная норма шума для жилого помещения – 40 дБ днем и 30 дБ ночью, такой шум мы создаем при тихом разговоре.

О вреде шума

Миллионы людей круглые сутки подвергаются воздействию шума. И даже обычный шум транспорта, проникающий в квартиру из окна, приводит к нарушениям сна и, как следствие, к развитию неврозов. У многих во время поездки в метро возникает чувство нервного напряжения, беспокойство, ухудшается общее самочувствие. Но немногие знают, что причина невроза кроется в инфразвуке, который присутствует в шуме метро.

Замечено, что мешающее действие шума растет с увеличением громкости, но зависит от настроения человека и от конкретной ситуации. Например, едва слышимый звук (тиканье часов, жужжание мухи, капанье воды из крана) может раздражать, а грохот духового оркестра – доставлять удовольствие. Чем резче переход от тишины к шуму, тем неприятнее кажется звук. Мешающее действие шума связано и с информацией, которую он несет: так, заснувшая мать может не отреагировать на раскаты грома за окном, но тихий, еле слышный плач ребенка разбудит ее мгновенно.

Вероятно, расстройство сна – самый серьезный ущерб здоровью человека от шума. Порог слухового восприятия у спящего на 10 – 14 дБ ниже, чем у бодрствующего человека. Однако немонотонный шум с большими скачками громкости, например шум, возникающий при преодолении реактивным самолетом звукового барьера, звук проезжающих машин, гул в водопроводных трубах, а также шумы, несущие информацию (громкий разговор или радио), могут сделать сон поверхностным или разбудить спящего. Особенно мешают внезапные кратковременные шумы, например хлопанье дверей, выстрелы, лай собак и так далее, уровень которых превышает шумовой фон более чем на 10 – 15 дБ.

Пожилых людей легче разбудить или перевести в состояние менее глубокого сна, чем детей или людей среднего возраста: шум, который будит лишь 5% детей 7 – 8 – летнего возраста, вызывает полное пробуждение 70% людей в возрасте 69 – 72 лет. Разбуженный человек преклонного возраста засыпает вновь труднее, чем человек средних лет или ребенок. Женщины просыпаются легче, чем мужчины.

Слух человека обладает замечательной адаптационной способностью: при воздействии громкого шума порог слышимости повышается. Поэтому после пребывания в шумном месте вы некоторое время не слышите тихих звуков, затем острота слуха восстанавливается. Но если шумовые воздействия повторяются, то период частичной глухоты удлиняется, а затем слух перестает восстанавливаться совсем. В результате человек теряет способность слышать тихие звуки – наступает тугоухость.

Больше всего страдают от шума люди, работающие в черной и цветной металлургии, в текстильной промышленности и подземном строительстве.

Тугоухость легко «заработать» во время занятий стрелковым спортом, на автогонках. Молодежь сильно рискует получить ее на концертах, где мощность акустических систем составляет десятки киловатт.

Чтобы разобраться в способах снижения шума, обратимся к основам акустики. Распространяясь от источника, звуковые волны либо попадают на слуховой орган человека, либо, например, встречая на своем пути преграду, возбуждают в ней механические колебания. Те в свою очередь снова возбуждают звуковые волны, которые, в конце концов, воздействуют на человеческое ухо.

Способы устранения шума

Звукоизоляция

В диапазоне средних частот величина звукоизоляции определяется так называемым законом массы: чем тяжелее конструкция (стена, потолок, окно, дверь), тем эффективнее она задерживает звук. Увеличивая плотность стены в два раза, мы повышаем звукоизоляцию примерно вдвое.

Звукоизоляция окон определяется в основном весом стекол, конструкцией рамы и расстоянием между стеклами: увеличение зазора между ними приводит к увеличению звукоизоляции, особенно в области низких частот. В современных пластиковых окнах высокая звукоизоляция достигается благодаря большому весу стеклопакета (70 кг и более) и хорошему уплотнению рамы.

Шум проникает в дверные зазоры, щели в окнах, не заделанные стыки в окнах. Порой небольшая щель сводит на нет дорогостоящие затраты на создание звукоизолирующей перегородки. Так, например, щель шириной всего 2 мм по периметру двери площадью 4 м2 повышает уровень шума в квартире на 15 дБ, то есть уменьшает звукоизоляцию почти в 5 раз.

Если вас тревожит уличный шум, в первую очередь следует обратить внимание на окна, которые обладают меньшей звукоизоляцией по сравнению со стенами дома. Если же шум проникает в ваш дом из квартиры соседей, то, возможно, между стеновыми панелями и полом есть зазоры. Увеличить существенно звукоизоляцию самих стен практически невозможно, так как для этого необходимо вдвое увеличить вес стены. То же относится к междуэтажным перекрытиям. Ослабить шум от топота ног над головой можно, только попросив соседей надеть мягкие тапочки либо убедив их постелить ковер.

Звукопоглощение

Использование звукоизолирующих преград не приводит к уменьшению энергии шума, а просто перераспределяет ее: энергия накапливается перед преградой. Поэтому для достижения максимального эффекта звукоизолирующие преграды обязательно дополняют звукопоглощающими покрытиями.

Во многих современных зданиях потолок, как правило, облицован, а стены покрыты плитками с мелкими дырочками или волокнистой поверхностью. Это – звукопоглощающие покрытия. Звуковая энергия переходит в них в тепловую за счет трения частиц воздуха и в микропорах покрытия.

При использовании звукопоглощающих покрытий уровень шума изменяется мало, зато заметно меняются акустические характеристики помещения: уменьшается гулкость (реверберация), речь становится разборчивой, не искажается музыкальное восприятие. Именно поэтому звукопоглощающие покрытия широко применяют при строительстве концертных залов, студий звукозаписи и других помещений, к которым предъявляются определенные акустические требования. Использование звукопоглощающих покрытий требует акустического расчета, поскольку как недостаточное так и избыточное поглощение приводит к неприятным ощущениям. Например, в специальных измерительных камерах, где стены практически не отражают звука и непроницаемы для внешнего шума, можно услышать даже стук собственного сердца, но продолжительное пребывание в ней вызывает чувство угнетения.

Вибропоглощение

Следует учитывать, что звук может передаваться не только по воздуху, но и по конструкциям: стенам, трубам, перекрытиям. В них акустическая энергия распространяется в виде упругих колебаний (вибраций).

Возьмем две одинаковые по форме пластины, сделанные и металла и пластмассы, подвесим их на нити и ударим чем-нибудь твердым. В пластмассовой пластине колебания утихнут быстро, а металлическая будет «звенеть» еще некоторое время. Это потому, что в пластмассе акустическая энергия эффективно преобразовалась в тепловую. Поэтому для уменьшения излучения звука поверхности на нее наносят вибропоглощающее покрытие, в котором колебания затухают, как в пластмассовой пластине. Вибропоглощающему покрытию нужно обладать большой жесткостью и высокими внутренними потерями акустической энергии. Чем больше жесткость покрытия, тем большая часть энергии колебаний будет затрачена на его деформацию, а чем больше внутренние потери, тем больше энергии перейдет в тепло.

Беруши в уши

Защититься от шума можно и с помощью индивидуальных средств защиты. Прежде всего это ушные протекторы. Первый тип протектора – тампон или заглушка из мягкого материала, предназначенная для разового применения. Если просто заткнуть ухо кусочком ваты, то эффект звукоизоляции будет мал, поскольку вата обладает небольшой плотностью и слишком пористая. В аптеках можно купить специально сконструированные утяжеленные вставки в ухо «Беруши» из волокнистого материала. Они обладают хорошими звукоизолирующими свойствами и гигиеничны.

Но все же гораздо более эффективно предохраняют от шума наружные ушные протекторы, или наушники. Они обеспечивают хорошую звукоизоляцию, а с помощью жидкого уплотнения в специальных валиках-амбушюрах достигается плотное прилегание к уху. При очень высоком уровне шума используются специальные звукоизолирующие шлемы.

Кстати, наушники высокого класса для прослушивания музыкальных программ обязательно обеспечивают хорошую звуковую изоляцию от внешнего шума. У наушников большинства плееров звукоизоляция мала, поэтому в шумной обстановке, например в метро, многим меломанам приходится увеличивать громкость звучания, что может привести к тугоухости самих любителей музыки.

Уровень окружающего шума в мире ежегодно растет. К счастью, перечень средств защиты от шума также постоянно увеличивается, а сами средства совершенствуются. Но никакие средства защиты от шума не помогут, пока каждый не начнет уважать покой окружающих.

 

 

 

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Четверг – 10.00, Суббота – 12.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Вторник – 19.00, Четверг – 19.00, Суббота – 12.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com