Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Эмоции человека

Эмоции – это кратковременное, но достаточно сильно выраженное переживание человеком радости, горя, страха. Они возникают по поводу удовлетворения или неудовлетворения потребностей и имеют хорошо осознаваемую причину появления. Эмоции дают субъективную окраску происходящему вокруг нас самих. Это значит, что на одно и то же событие разные люди могут эмоционально реагировать совершенно различно. В течение жизни у человека формируется некая система эталонов, с помощью которой он и оценивает других людей. Последние исследования в области распознания эмоций показали, что на возможность человека понимать других влияет целый ряд факторов: половозрастные, личностные, профессиональные особенности, а так же принадлежность человека к той или иной культуре. Современная практика психологической подготовки людей к различным видам деятельности, их социальное обучение позволяет развивать навыки компетентности в общении. Важнейшей составляющей является восприятие и понимание.

Три аспекта (компонента), характеризующие эмоции:
1) Переживаемое или осознаваемое ощущении эмоции;
2) Процессы, происходящие в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма;
3) Поддающиеся наблюдению выразительные комплексы эмоций, в частности те, которые отражаются на лице.

Эмоциональные состояния могут длиться от секунд до часов и значительно меняться по интенсивности. Надо заметить, что в исключительных условиях эмоциональное состояние высокой интенсивности может продолжаться более длительный период времени, но, тем не менее, постоянная сильная эмоция или последовательность эмоционально интенсивных эпизодов могут указывать на психопатологию.

Роль эмоций:
Отражательно-оценочная роль эмоций. Эмоции дают субъективную окраску происходящему вокруг нас и в нас самих. Это значит, что на одно и то же событие разные люди могут реагировать совершенно по-разному. Например, у болельщиков проигрыш их любимой команды вызывает разочарование, огорчение, а у болельщиков команды-соперника – радость. А определенное произведение искусства может вызвать у разных людей прямо противоположные эмоции. Эмоции помогают оценивать не только прошедшие или происходящие сейчас действия и события, но и будущие, включаясь в процесс вероятностного прогнозирования.

Управляющая роль эмоций. Помимо отражения окружающей человека действительности и его отношения к тому или иному объекту или событию, эмоции важны и для управления поведением человека, являясь одним из психофизиологических механизмов этого управления. Играя управляющую поведением и деятельностью человека роль, эмоции выполняют разнообразные положительные функции: защитную, мобилизирующую, санкционирующую, компенсаторную, сигнальную, которые часто совмещаются друг с другом.

Защитная функция эмоций связана с возникновением страха. Он предупреждает человека о реальной или мнимой опасности, способствуя тем самым лучшему продумыванию возникшей ситуации, более тщательному определению вероятности достижения успеха или неудачи. Тем самым страх защищает человека от неприятных для него последствий, а возможно, и от гибели.

Мобилизирующая функция эмоций проявляется, например, в том, что страх может способствовать мобилизации резервов человека за счет выброса в кровь дополнительного количества адреналина (при активно-оборонительной его форме). Способствует мобилизации сил организма и воодушевление, радость.

Компенсаторная функция эмоций состоит в возмещении информации, недостающей для принятия решения или вынесения суждения о чем-либо. Возникающая при столкновении с незнакомым объектом эмоция придает этому объекту соответствующую окраску в связи с его схожестю с ранее встречающимися объектами. Хотя с помощью этой эмоции человек выносит обобщенную и не всегда обоснованную оценку объекта и ситуации, она все же помогает ему выйти из тупика, когда он не знает, что ему делать в данной ситуации. Наличие эмоции отражательно-оценочной и компенсаторной функций делает возможным проявление и санкционирующей функции эмоций.

Сигнальная функция эмоций связана с воздействием человека или животного на другой живой объект. Эмоция, как правило, имеет внешнее выражение, с помощью которой человек или животное сообщает другому о своем состоянии. Этот помогает взаимопониманию при общении, предупреждению агрессии со стороны другого человека или животного, распознанию потребностей и состояний, имеющихся в данный момент у другого объекта. Сигнальная функция эмоций часто сочетается с ее защитной функцией: устрашающий вид в минуту опасности способствует запугиванию другого человека или животного. Эмоции важны для закрепления, стабилизации рационального поведения животных и человека.

Положительные эмоции, возникающие при достижении цели, запоминаются и при соответствующей ситуации могут извлекаться из памяти для получения такого же полезного результата.

Отрицательные эмоции, извлекаемые из памяти, наоборот, предупреждают от повторного совершения ошибок. Эмоциональные переживания закрепились в эволюции как механизм, который удерживает жизненные процессы в оптимальных границах и предупреждает разрушительный характер недостатка или избытка жизненно важных факторов.

Полноценное общение между людьми невозможно без понимания, взаимопонимания, взаимооценивания друг друга. При любом взаимодействии людей, в первую очередь, необходимо правильное понимание реакций другого человека, владение средствами, позволяющими различать свойства и состояния партнеров. Любые человеческие отношения основаны на эмоциях, а эмоции обнаруживаются другими в основном с помощью внешних выражений. Выражение лица занимает центральное положение в экспрессивном поведении. Лицо, как канал невербальной коммуникации является ведущим средством общения, передавая эмоциональный и содержательный подтекст речевых сообщений, оно служит регулятором самой процедуры общения партнеров. Управление эмоциями и воздействие на эмоциональную сферу человека: Поскольку эмоции не всегда желательны, так как при своей избыточности они могут отрицательно повлиять на состояние здоровья, дезорганизовать деятельность человека, да и вообще поставить его в неловкое положение.
Снятию эмоционального напряжения способствуют: — сосредоточение внимания (переключение внимания) на технических деталях задания, практических приемах, а не на значимости результата; — получение дополнительной информации, снимающей неопределенность ситуации; — написание письма, запись в дневнике с изложением ситуации и причины, вызвавшей эмоциональное напряжение (этот способ больше подходит для людей замкнутых и скрытых); — изображение на лице улыбки в случае негативных переживаний, активизация чувства юмора, так как смех снижает тревожность; мышечное расслабление является элементом аутогенной тренировки и рекомендуется для снятия тревоги.

ТРЕНИНГ: Его главное условие – научиться преодолевать неприятности с улыбкой! Когда доброжелательность неподдельна, она возбуждает в коре головного мозга центры положительных эмоций, даря человеку хорошее настроение, заставляя улыбаться и радоваться жизни. Лучшего щита для нервной и сердечно-сосудистой системы придумать невозможно. Если хотите, чтобы неприятные эмоции отскакивали от вас, то запомните четыре мудрых правила: Зарегистрироваться

1. Улыбайтесь!
Именно в те моменты, когда вам совсем не до улыбки и скулы сводит от злости и обиды, закройтесь в комнате, станьте перед зеркалом, через силу растяните губы и улыбайтесь самому себе раз, другой, третий – вам сразу станет легче. Когда мы смеемся, работают не только мышцы лица, но и брюшного пресса, диафрагмы, желудка, обновляется запас кислорода в клетках, расправляются бронхи и легкие, освобождаются дыхательные пути (уходит спазм).

2. Уговаривайте себя!
Почаще мысленно повторяйте: «Я сильный, Я крепкий, Я здоров!», даже если внутренний голос в это время утверждает обратное. Пусть он твердит о болезнях и неприятностях, настаивайте на своем: «Я сильный, Я владею собой в любой ситуации, никто не может испортить мне настроение!»

3. Научитесь переключаться!
Чувствуете, что засиделись? Прервитесь на 15 минут, поиграйте с детьми, выгуляйте собаку. Если вас раздражает мытье посуды или еще что-либо, оставьте это занятие на некоторое время, почитайте или займитесь своим любимым делом. Так вы быстро научитесь успокаиваться, а значит обходить стресс стороной.

4. Держитесь подальше от нервных людей!
Уходите от конфликтов! Если чувствуете, что сердитесь, лучше извинитесь и отойдите в сторону. Чтобы расслабиться, зарядиться энергией и как можно меньше нервничать – ешьте больше сырых овощей и фруктов ярко-зеленой и ярко-оранжевой окраски. Это листовые шпинаты, салаты, паприка, морковь, яблоки, абрикосы. Лучше начинать день из салатика из разноцветных овощей, заправленного оливковым маслом и выпивать стакан сока. Тогда даже самый хмурый день покажется вам теплее.

Рассылка
Список статей
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Четверг – 10.00, Суббота – 12.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Вторник – 19.00, Четверг – 19.00, Суббота – 12.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com