Общественная организация
«ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АТЛАНТА»
Валеология
Путь к твоему здоровью
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Валеотуризм и формирование здорового образа жизни

Здоровье человека как категория качества жизни обуславливается физиологическими механизмами адаптации организма к условиям окружающей среды, его способностью к самоорганизации, саморазвитию, самосохранению.

Валеология отличается от профилактической медицины прежде всего тем, что последняя занимается предупреждением болезней, а валеология — изучает резервы систем организма, резервы их компенсаторного взаимодействия для обеспечения стойкой реализации и стойкого сохранения генетических, физиологических, психологических, регенеративных функций.

В решении валеологических заданий – формирования здоровья человека, речь идет о пробуждении внутренних сил человека, его жизненного потенциала, единства всех видов комплексного здоровья.

Если перевести цель и задания валеологии в цель и задания туризма, то можно сделать вывод, что туризм из этой позиции становится той отраслью жизни общества, которая создает условия для формирования готовности человека активно создавать свое здоровье и отвечать за него, раскрывать свой внутренний потенциал.

Если рассматривать вариант «туризм на службе здоровья», то он традиционно соотносится со здоровьем, хоть это и не заметно на первый взгляд.

История туризма прослеживает тенденцию формирования образовательных и оздоровительных направлений, которые могут быть основой развития концепции валеотуризма.

На основании данного вывода можно сформулировать одно из заданий валеотуризма – смена вектора внимания от потребления туристических ресурсов на создание человеком образа самого себя, на построение отношений между людьми, культурами, народами, на изменение мировоззрения, мировосприятия, экологизацию сознания. И тогда туристические ресурсы становятся инструментом образования и формирования комплексного здоровья человека.

Здоровье человека – это комплексное, системное понятие, в котором органично взаимосвязаны его составляющие: физическое, духовное, психическое, социальное , интеллектуальное, генетическое здоровье. Одно не может существовать без другого. Даже простой жизненный опыт (не говоря уже о синтезе существующих в современной науке знаний) подсказывает нам, что будучи физически нездоровым, человек переживает такие эмоциональные состояния, которые сказываются на его отношениях с самим собой (нарушение образа Я), с другими людьми, а значит страдает и социальное здоровье (снижается потребность в общении и взаимодействии с другими людьми, учащаются конфликты). В это время ухудшается качество познавательных процессов (восприятия, мышления, памяти, воображения), а значит страдает психическое здоровье человека. Физические заболевания влекут за собой нарушения во всех сферах жизнедеятельности человека. Следствием этого есть нарушение психического, духовного, социального здоровья.

Одно из главных заданий валеотуризма — формирование здорового образа жизни.

Здоровье человека больше чем на 50 % зависит от образа его жизни, 25 % здоровья человека определяется экологическими условиями, на 15 – 20 % оно обусловлено генетически и только на 10 – 15 % здоровье зависит от деятельности системы охраны здоровья.

Чтобы понять и принять себя, человеку необходимо «прикоснуться», обратить внимание на свой внутренний мир. Познавая себя, прислушиваясь к себе, человек становится на путь творения здоровья. Только осознание человеком личной ответственности за свою жизнь и за свое здоровье способствует освобождению его сознания от иллюзий и навязанных схем жизни через собственный опыт, который успешно может реализоваться при помощи валеотуризма.

Здоровье во многом зависит от образа жизни. Здоровый образ жизни, как отсутствие вредных привычек, есть необходимое, но не достаточное условие. Главное в здоровом образе жизни – это активное творение здоровья, включая все его компоненты. Для этого необходимо более широкое представление о здоровье и умелое использование всего спектра факторов, влияющих на разные составляющие здоровья (физическую, психическую, духовную и социальную), владение оздоровительными, общеукрепляющими, природными методами и технологиями, формирование установки на здоровый образ жизни.

Все ранее сказанное определяет суть, значение и функции валеотуризма, как инструмента в создании здорового образа жизни человека.

Валеотуризм позволяет человеку соприкасаться с новым (природой, культурой, историей, жизнью своего и других народов, их обычаев и традиций, нестандартными условиями проживания, отличающимися от условий проживания в привычных условиях) – пробуждает новые ощущения и эмоции, устраняет действие доминирующих ограничительных программ, создает условия для пробуждения творчества.

Добавленные к этим событиям технологии:
- снижающие депрессию, тревожность, агрессию;
- способствующие единению коллектива, позволяющие установить и развить отношения единения, доброты, взаимопомощи, любви, взаимоподдержки;
- арт-терапии, позволяющей активизировать, развивать и реализовать способность принять себя, других и мир в целом;
- делают валеотутизм эффективным и уникальным инструментом в творении комплексного здоровья человека.

Валеотуризм – это прекрасная возможность в условиях соприкосновения человека с природой, миром людей, народов, культур, наполнившись соответствующими процессами и технологиями, добавив осознание происходящего единения превратить туризм на процесс пробуждения в человеке потребности в любви и безусловном принятии других людей.

Валеотуризм предлагает целенаправленные методы формирования комплексного здоровья и способствует:
- образованию позитивного пространства, возникновению позитивных эмоций, ощущений и, как следствие, — желания создавать радость себе и другим;
- снижению уровня напряженности и агрессии;
- снижению страха допустить ошибку, наказания;
- появлению возможности и желания выражать свои чувства;
- появлению стойкого позитивного отношения к самому себе, людям, природе и миру в целом.

Валеотуризм меняет систему отношений человека к себе, к другим, к жизни. Следовательно, меняется и жизненная позиция человека, способы построения отношений с другими, с окружающим миром в сторону позитивности, конструктивности, продуктивного творчества как способов активного изменения образа жизни и качества внутреннего мира, взаимодействия мира внутреннего и мира внешнего, что способствует устранению личностной тревожности.

Валеотуризм является эффективным инструментом для развития социального здоровья. Создание условий для объединения группы, для формирования коллектива, где в участников общие цели и задачи, формирует благоприятную атмосферу. Потребность друг в друге, в общей деятельности может сформировать готовность для перенесения приобретенных социальных умений и навыков в будущее: в другие жизненные ситуации (в студенческую группу, класс, трудовой коллектив, семью), желание продолжать конструктивные отношения с участниками тура.

Валеотуризм оказывает позитивное влияние:
- на мотивационную сферу, стремление к повышению уровня знаний, умений, навыков, успешности в выбранной профессиональной деятельности, творческой самореализации;
- для создания отношений, основанных на взаимопонимании, взаимозаботе, взаимоуважении, и создает предпосылки для укрепления дружбы и любви;
- для стойкого духовного развития, дает возможность искать и находить смысл жизни, строить свою жизнь и отношения на основе гуманных, общечеловеческих ценностей.

Валеотуризм помогает снять напряженность, усталость, тревожность, наладить эмоциональную атмосферу.

Валеотуризм является принципиально новым направлением для оздоровления и пополнения информацией, оказывает позитивное влияние на комплексное здоровье человека и его всестороннее развития. Валеотуризм доступен и уникален в создании условий для развития человека, формирования экологического сознания как фактора позитивного, активного и ответственного образа жизни.

Рассылка
Дополнительный набор в группы

Уникальная система оздоровления – ХАДУ.

Ждем Вас в г. Харькове по адресу: Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 10.00, Среда – 10.00, Пятница – 10.00 Ст.м. Площадь Конституции, ул. Пушкинская, 5 Понедельник – 19.00, Среда – 19.00, Пятница – 19.00

Тел. в г. Харькове:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48

Сплав на байдарках

р. Ворскла (Украина) р. Псел (Украина)

1-10 августа 2013 года Вы можете присоединиться! Звоните прямо сейчас.

Телефоны для справок:
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Валеологический отдых

КРЫМ (Севастополь (бухты Севастополя, купание в море), Симеиз, гора Кошка, мыс Фиолент (купание в море), Балаклава (крепость), Херсонес (место крещения Всея Руси), Большой Каньйон (Ванна Молодости) –
15 - 30 сентября

Подробная информация по условиям
и организации отдыха по тел.
+38 (050) 935-49-21
+38 (098) 26-38-239
+38 (063) 115-30-48
e-mail: atlanta121212@gmail.com